интернет-магазин Сады России. Огромный выбор посадочного материала

Хотелось бы узнать поподробнее об индийском луке: его лечебных свойствах и способах приготовления лечебных препаратов в домашних условиях.

 

Птицемлечник хвостатый, или Индийский лук, или Китайский лук сравнительно давно обосновался на подоконниках любителей комнатных растений. Этот целительный лук, как и Золотой ус, снискал у народа звание "чудесного лекаря".
Внешне индийский лук выглядит довольно скромно: сильно торчащая из земли крупная зелёная луковица с тонкой бело-кремовой чешуёй, растущие из неё поочерёдно узкие и длинные повислые листья. Около луковицы индийского лука регулярно появляется много "деток", которые используются для вегетативного размножения. У взрослого растения (а оно способно дожить до 30 лет!) периодически отрастает высокий цветонос с удлинённым кистевидным соцветием на конце. Многочисленные мелкие цветки Индийского лука зеленоватые; они неброские, но, при ближайшем рассмотрении, очень изящные. Завязь - коробочка с семенами. Я обрезаю цветонос сразу после окончания цветения верхушки у цветоноса, чтобы растение не тратило зря силы и питательные вещества на завязывание семян ("деток" вполне хватает для размножения).

Индийский лук очень неприхотлив; он хорошо растёт на северных и притенённых окнах, куда не попадают горячие солнечные лучи. Поливаю я его после подсыхания почвы; весной и летом в поливную воду иногда добавляю жидкое удобрение на основе биогумуса. Зимой индийский лук лучше содержать в прохладе (около +8-10 градусов), чтобы уберечь его от израстания.
Весной или летом при необходимости я переваливаю подросшее растение в чуть более крупный горшок (на дне горшка должен быть слой дренажа) с добавлением в нижней части и с боков горшка свежей земли. Я использую для посадки Индийского лука обычную садовую плодородную лёгкую почву, подмешивая в неё крупнозернистый песок и кусочки древесного угля. Весной горшок с растением можно выставить на балкон или пересадить в сад. Перед наступлением холодов индийский лук пересаживают из сада в горшок соответствующего размера (луковицу при этом не нужно заглублять в почву) и заносят в дом.

Мой взрослый индийский лук находится с ранней весны и до поздней осени на полу застеклённой лоджии, хорошо там растёт, цветёт обычно дважды в сезон. В прошлом году я провела такой эксперимент: высадила на лето "детки" индийского лука в саду, а вскоре заметила, насколько быстро они начали расти и толстеть в природных условиях.
Официальная медицина пока не причислила Индийский лук к лекарственным растениям; проводится изучение его состава и возможностей по лечению опорно-двигательного аппарата, по заживлению ран и снятию отёков, по избавлению от других недугов. В народной медицине это растение широко используется как обезболивающее наружное средство при ушибах, болях в суставах (в составе комплексного лечения), как заживляющее нарывы средство, для лечения головной боли, ОРЗ.
Врач Алевтина Корзунова в своей книге "Исцеляющий индийский лук" пишет:
"Внутрь индийский лук принимать нельзя, он ядовит! Активные вещества, содержащиеся в соке Индийского лука, при попадании на кожу усиливают приток крови к больному месту, что и обеспечивает быстрое стихание боли (это действие аналогично воздействию разогревающих мазей и бальзамов). Свежий сок Индийского лука вызывает очень сильное жжение натираемого места - это нужно иметь в виду тем, у кого чувствительная и нежная кожа, а также имеется склонность к аллергическим реакциям. Перед применением Индийского лука (как, впрочем, и других фитосредств) нужно провести пробу: приложить листок на 5-7 мин к чувствительной коже на локтевом сгибе: если в течение последующего часа покрасневшая кожа будет постоянно зудеть и появятся высыпания, то это фитосредство лучше не применять для лечения.

Во избежание сильного раздражения сок Индийского лука не должен попадать на слизистые оболочки, особенно в глаза.
Для лечения соком используют целебные старые листья (их кончики часто бывают подсохшими, сухую часть удаляют), срезая с растения часть зелёного листа по мере необходимости. Кусочком листа длиной около 1-2 см натирают больное место (при артрите, радикулите, остеохондрозе), чтобы в кожу впитался сок из листа. Для лучшего выделения сока можно ножом сделать на листе засечки. Из среза толстой части листа индийского лука бесцветный жгучий сок выделяется очень активно, его сразу нужно наносить на больное место - он быстро впитывается в кожу. После втирания сока больное место укутывается шерстяным платком, лучше полежать под одеялом; приблизительно через 7 минут жжение проходит, а затем исчезают и болезненные ощущения.
Для лечения головной боли сок индийского лука втирают в виски и в затылок, а для лечения ОРЗ - в переносицу, надбровные дуги, лимфатические узлы.
Для лечения больных суставов готовится настойка на водке (спирте) из свежих листьев Индийского лука, обычно в соотношении 1:10 (или для чувствительной кожи 1:20). Лист измельчить на деревянной доске, сложить в банку плотно, слегка утрамбовать и залить водкой (на 1 часть листа 10 частей водки), настаивать 10-15 дней в тёмном месте, процедить, хранить в холодильнике. Настойкой протирать больное место по мере необходимости, но желательно не более 3 раз в день. Прогревающий болеутоляющий эффект наступает спустя максимум 10 минут.
Перед началом самостоятельного альтернативного лечения Индийским луком проконсультируйтесь с врачом."

В вышеуказанной книге Алевтина Николаевна приводит эти и множество других рецептов с использованием Индийского лука и разных целебных растений для лечения разнообразных заболеваний.
Члены нашей семьи и родственники успешно использовали сок индийского лука и вышеуказанную настойку из его листьев для лечения болей в спине и отёка на руке (рожистое воспаление).

Подготовила ответ Е.Ю. Зиборова.


Всё о луке на сайте Gardenia.ru

 



Если Вы действительно интересуетесь цветоводством,
то это сообщение многое изменит в вашей жизни!

Сейчас заполните поля, и получайте лучший в рунете бесплатный
дайджест сайта Gardenia.ru 'Цветоводство: Удовольствие и Польза'

ваше Имя (без фамилии) и ваш Е-mail

Важно! Для получения дайджеста обязательно подтвердите подписку!


Теплицы из поликарбоната Радуга