Когда и как можно черенковать и размножать вегетативно ремонтантную гвоздику?

Черенки заготавливают из стебля ремонтантной гвоздики - это можно сделать к моменту окончания цветения на нём цветка. Черенки гвоздики нарезают (или просто обламывают) с двумя междоузлиями; на каждом черенке оставляют только верхнюю пару листьев, остальные листья удаляют.

Если черенки заготовлены уже в конце осени или зимой, то их можно укоренять только при условии дополнительного освещения – иначе они погибнут из-за недостатка света. Если возможности досвечивания осенью-зимой черенков нет, то заготовленные черенки гвоздики заворачивают во влажный сфагнум и убирают в холодное место (им требуется близкая к нулю положительная температура хранения) до конца февраля.

У хранившихся черенков гвоздики перед посадкой удаляют бритвой омертвевшую ткань с нижней части черенка, ставят их в раствор стимулятора роста (на определённое время – в соответствии с инструкцией к используемому препарату; например, в раствор гетероауксина (1 таблетка на литр воды) – на 3 часа).

Затем черенки высаживают на всю их длину в горшки, наполненные смесью пропаренного торфа и речного песка. Посадки увлажняют и накрывают плёнкой; “тепличку” регулярно проветривают. Когда у черенков появятся ростки, плёнку можно со временем снять (после предварительной “закалки” черенков).

Укоренённые растения высаживают в садовую теплицу в мае, или сразу в открытый грунт после окончания весенних заморозков.

Позапрошлой весной я купила в садовом центре горшочек с чудесной голландской низкорослой густомахровой гвоздикой, которую высадила в альпинарий. Гвоздичка радовала нас своим непрекращающимся цветением весь сезон. Поскольку я не была уверена, перенесёт ли это растение нашу суровую зиму (а терять его мне очень не хотелось!), то осенью я пересадила кустик гвоздики из альпинария обратно в горшочек. Растение зимовало у меня на окне квартиры; горшочек с гвоздикой был поставлен вплотную к стеклу. Иногда я понемногу поливала и опрыскивала гвоздичку.

К концу зимы некоторые старые листья на кустикегвоздики засохли, а часть листочков всё же сохранилась.

Когда начало заметно пригревать весеннее солнышко, в марте у гвоздички появилось множество молодых побегов (как из пазух листьев гвоздички на старых стеблях, так и из почвы). Часть побегов гвоздички (в местах их густого скопления) я выломала на черенки. Удалила у этих черенков нижние листочки и, обработав концы черенков в “Корневине”, посадила их в горшок на укоренение. Тронувшиеся в рост черенки я позже рассадила в индивидуальные горшочки.

В начале прошедшего лета я высадила в сад и пушистое маточное растение, и подросшую “гвоздичную молодёжь”. Этим же летом молодые растения уже зацвели.

Зиборова Е.Ю.


Всё о гвоздике на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 15 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)