Очень нравится клещевина, вырастающая за лето в большое растение, но как заставить её зацвести? Можно ли получить с этого растения в средней полосе свои полноценные семена?

 

У себя на родине в Африке теплолюбивая клещевина - многолетнее растение, а в средней полосе России её выращивают как однолетник. Но даже за один сезон при хорошем уходе клещевина может вырасти до трёх метров, очень украшая сад своими большими эффектными листьями (выведены краснолистные формы). Цветение клещевины тоже красивое: её соцветие состоит из симпатичных опушённых "шариков"; у некоторых сортов они имеют нарядную ярко-красную окраску. В верхней части вертикального соцветия располагаются женские цветки, а снизу - мужские.
Чтобы клещевина рано зацвела и её семена успели вызреть до холодов, высевать клещевину нужно уже в феврале. Рассаду после окончания заморозков высаживают в плодородную почву на солнечное и тёплое место в саду, защищённое от ветра. Тогда в начале августа клещевина уже зацветает.
Но в дождливое и холодное лето соцветия клещевины могут не образовать семян и сгнить. При благоприятной жаркой и солнечной погоде и регулярном поливе клещевина успешно цветёт вплоть до заморозков, образуя многочисленные соцветия в пазухах листьев. Часть соцветий можно удалить, оставив на растении лишь некоторые соцветия с завязавшимися семенами, чтобы дать им полноценно развиться.

Зиборова Е.Ю.


Всё о клещевине на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)