Расскажите о зимостойких видах вейгелы.

Вейгела (Weigela) - теплолюбивый красивоцветущий кустарник родом из Восточной Азии, рекомендуемый для районов с мягкой зимой. Наиболее теплолюбивые виды вейгелы - вейгела японская, вейгела корейская, вейгела садовая - происходят из более южных климатических зон. От морозов молодые побеги вейгелы нередко обмерзают.
Однако и в регионах с холодной зимой садоводы довольно часто выращивают вейгелу, обладающую особенностью быстро восстанавливаться даже после тяжёлого повреждения морозом и цвести в тот же год. Вейгела характеризуется высокой побегообразовательной способностью; она сохраняет форму роста и ежегодный прирост после подмерзания побегов. Рекомендуется укрытие вейгел на зиму, особенно в молодом возрасте (обвязывают ветки, пригибают их к земле, укрывают лапником и толем). Обвязка предохраняет кусты вейгел любого возраста от развала снегом.
Сравнительно зимостойкими видами вейгел, выращиваемыми в средней полосе европейской России, являются:
- вейгела ранняя (W. praecox) родом с Дальнего Востока. Высота куста около 2 м, листья имеют опушение; воронковидные цветки в соцветиях светло-фиолетово-красные или лилово-розовые (у сортов цветки разнообразной окраски);
- вейгела Миддендорфа (W. middendorffiana) встречается в Приморье, на Сахалине, в Китае и Японии. Компактный куст высотой 1-1,5 м с крупными (3-4 см) колокольчато-воронковидными цветками жёлтой окраски с оранжевыми точками в зеве;
- вейгела цветущая (W. florida) родом из Кореи и Китая. Высотой до 3 м, очень декоративная, с цветками от белых до тёмно-красных.
Селекционерами выведены разнообразные сорта и формы вейгелы с чудесной окраской крупных цветков (белой, кремовой, жёлтой, розовой, пурпурно-розовой, карминово-розовой, красноватой, малиновой). Они получены от скрещивания вейгел разных видов и обобщённо называются вейгела гибридная (W.x hybrida), но имеют существенный недостаток: чаще всего, они неморозостойки и нуждаются в обязательном укрытии на зиму.
Вейгелу сажают на хорошо освещённом, но закрытом от холодных ветров месте сада.
Размножается вейгела семенами, отводками, делением куста, зелёными (полуодревесневшими) и зимними (одревесневшими) черенками.

Зиборова Е.Ю.


Всё о вейгеле на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)