интернет-магазин Сады России. Огромный выбор посадочного материала

Очень хотелось бы получить ответ, как и насколько эффективна ЭМ-технология. Как-то один воронежский виноградарь сказал, что применение опрыскивания "Байкалом" ускоряет созревание винограда на 2 недели. Неужели это так? Поделитесь опытом…
Выведены ли уже сорта винограда лучше, чем "Амурский-1"?

 

Отвечает А. Кузнецов:
"На данный вопрос трудно ответить кратко. Эта тема сложна для понимания, если Вы об этом совсем ничего не знаете. Для начала я советую Вам почитать книги Н.И.Курдюмова "Мастерство плодородия" и Слащинина Ю.И. "Разумное земледелие" (издание второе), мои статьи из серии о Природном земледелии.
Но для общего понимания и вашего ориентира в этом вопросе могу сказать, что ЭМ-технология - это только часть Природного земледелия, описанного мной в статьях.
Отдельно взятые технологии Природного земледелия ещё называют "альтернативными". Почему?
Вспомните, что такое альтернатива - это необходимость выбора одной из двух взаимоисключающих возможностей. Именно этот момент является ключевым для понимания.
Что мы исключаем, применяя ЭМ-технологию или другую органическую?
Исключаем применение обычной, или, как её ещё называют, "традиционной" ( я бы сказал - "советской") технологии, предусматривающей обязательную вспашку (перекапывание) земли и применение химических минеральных удобрений.
Так вот: все технологии Природного (органического) земледелия полностью исключают эти "традиционные" методы, потому что они убивают почвенных обитателей (три их главные группы: дождевые (земляные) черви; грибы; микроорганизмы), тысячелетиями создающих почву и её универсальное удобрение для растений - Гумус. ЭМ-технология ориентирована на применение только одной из этих групп почвенных обитателей - одноклеточных микроорганизмов, которых так и назвали - ЭМ (расшифровывается как Эффективные Микроорганизмы).
Если это понимать, то не обязательно покупать дорогие ЭМ-препараты в качестве почвенной микробной "закваски", а можно использовать бесплатные Природные резервы, подаренные нам самой природой.
Ведь ЭМ-препараты - это не удобрение в прямом понимании этого слова, а всего лишь взвесь почвенных микробов в питательной среде. И самый большой удельный вес (до 70%) в этих ЭМ-препаратах занимают молочнокислые бактерии. Это именно те бактерии, что обитают в наших кишечниках и защищают нас от патогенов, помогают нам "консервировать" капусту, силос, др. Есть они и в молочнокислых продуктах (молочной сыворотке), есть они и в кишечнике травоядных и плотоядных животных, есть везде в здоровой окружающей среде. Именно полезные микроорганизмы защищают растения, если опрыскивать их препаратами, содержащими эти микробы и молочную кислоту, которую они вырабатывают. Таким образом, ЭМ-препараты помогают садоводам бороться со многими патогенами растений (в том числе и винограда). На этом их роль при опрыскивании заканчивается.
Ваш знакомый виноградарь, наверняка, не только опрыскивал ЭМ-препаратами свой виноград, но и поливал ими почву под виноградом. Этим он обеспечил свои растения всем необходимым, потому что микробы, содержащиеся в ЭМ-препаратах, способны вырабатывать Гумус из органических остатков. Эта их способность и жизнедеятельность возрастают многократно, если микробам создать "дом" - мульчу из органических остатков (травы, листьев, шелухи, опилок и т.д).
Но ЭМ-технология применяет только микробов (одноклеточные микроорганизмы). А если применить ещё и дождевых червей, и микоризообразующие грибы (сожительствующие с растениями), то это повысит возможности питания растений гораздо больше, чем только ЭМ, что ускорит созревание ягод и самой лозы, повысит урожай и усилит сам куст. На участке сами собой исчезнут все патогены (грибковые, бактериальные и вирусные).
Это произойдёт, если полностью отказаться от применения пестицидов (всех ядохимикатов) и никогда не копать землю, чтобы не разрушать "дом" этих почвенных организмов - незримых хранителей растений, помощников садоводов и огородников. Именно почвенные организмы питают растения. А в почве есть всё, что нужно растениям.
И только безграмотные или не любящие землю люди могли предложить нарушить это экологическое равновесие Природы, а последующие поколения переняли ошибочные действия на земле как правильные. Но пора задуматься над этим и отбросить варварские лжетеории и "традиционные" технологии, навязанные нам врагами земли (прямыми или косвенными). Когда Вы это поймёте - Вы ужаснётесь той трагедии, которая нависла над человечеством в связи с нарушением природного равновесия.
Ваш вопрос сложный, а ответ ещё сложнее. Читайте…

По поводу второго вопроса. Да, появились новые сорта винограда намного перспективнее старых. Читайте об этом и у Курдюмова, и у других авторов.
Сейчас разработаны сорта КУ (комплексноустойчивые), крупноягодные, крупногроздные, урожайные, сверхранние (95-100 дней) из серии "Восторг". В институте Потапенко они выведены И.А. Кострикиным совместно с другими селекционерами".


Всё о винограде на сайте Gardenia.ru

 



Если Вы действительно интересуетесь цветоводством,
то это сообщение многое изменит в вашей жизни!

Сейчас заполните поля, и получайте лучший в рунете бесплатный
дайджест сайта Gardenia.ru 'Цветоводство: Удовольствие и Польза'

ваше Имя (без фамилии) и ваш Е-mail

Важно! Для получения дайджеста обязательно подтвердите подписку!


Техника Для Ухода За Растениями

Теплицы из поликарбоната Радуга