Отрезанные от столетника листья упаковала в пакет и положила в холодильник. Можно ли долго их так хранить, и как можно использовать эту драгоценность? Я алоэ очень обязана тем, что моя нога пришла в норму после жутчайшего нагноения, которое удалось снять только благодаря прикладыванию листиков алоэ. И теперь ранее непримечательное среди других растение столетник, которое и ухода-то особого не требует, находится у меня на очень почётном месте.

 

Листья алоэ могут храниться в холодильнике долго, от этого они не только не теряют, но даже значительно улучшают свои целебные свойства. Но перед закладкой на хранение, листья предварительно нужно тщательно упаковать в целлофановый мешочек, чтобы избежать быстрого и сильного их усыхания. Во время хранения листьев алоэ влага из них постепенно испаряется, и происходит естественное сгущение лечебного сока.

Алоэ древовидное - одно из самых известных и часто выращиваемых цветоводами целебных комнатных растений, использовавшееся для врачевания с древних времён. В соке алоэ, обладающем бактерицидными свойствами, содержится множество полезных биологически активных веществ: витамины, смолы, ферменты, полисахариды, разнообразные микроэлементы, др.
Для лечебных целей применяется свежевыжатый сок алоэ, а также специально сгущённый путём выпаривания сок (так называемый "сабур"), кашица из листа алоэ. Наружное применение алоэ не имеет противопоказаний, а внутреннее допускается только по назначению врача. Например, нельзя его применять в период беременности (сок алоэ может спровоцировать выкидыш), при заболеваниях печени и желчного пузыря, при маточных кровотечениях и геморрое.

Сок срезанных листьев алоэ намного увеличивает свою целебность после обработки холодом по методу биогенного стимулирования (содержание листьев в тёмном месте при температуре 4 - 8 градусов не менее 12 суток), разработанному академиком В.П. Филатовым. Лист алоэ, обработанный таким способом, образует вещества-биостимуляторы, которые при контакте с ними усиливают обмен веществ в тканях, способствуют быстрому заживлению поражённых клеток, повышают иммунитет организма. Поэтому биостимулированный сок алоэ успешно применяется для лечения ожогов, фурункулов, ран, при местном раздражении и воспалении кожи, при угрях и кожных заболеваниях, при укусах насекомых, при ушибах и синяках, для укрепления волос, при раздражении глаз, при носовых кровотечениях, при расстройствах пищеварения, для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, др. Из биостимулированного сока алоэ, эвкалиптового и касторового масла готовится очень эффективная эмульсия для лечения ожогов разного характера, для заживления повреждений кожи при лучевой терапии.

Сок алоэ возбуждает аппетит, обладает слабительным действием (лечит хронические запоры), применяется при гастрите (с пониженной кислотностью), при туберкулезе лёгких и костей, а также при общей слабости. Настоянный с мёдом, сливочным маслом (или свежим несолёным салом) в равных частях, сок алоэ активизирует обмен веществ в организме. Тонизирующие свойства алоэ также проявляются при употреблении следующей общеукрепляющей смеси: 150 г свежего сока алоэ, 250 г меда и 350 г кагора (по столовой ложке 3 раза в день до еды).
Биостимулированный сок алоэ активно применяется в косметике, оказывая очищающее воздействие и предотвращая старение кожи:
- при жирной коже лица для избавления от угревой сыпи рекомендуется на ночь протирать лицо соком алоэ;
- для предотвращения появления морщин 2-3 раза в неделю делают примочки на 10 мин;
- для смягчения кожи и лечения её раздражения благодаря наличию в соке полисахаридов.

Зиборова Е.Ю.


Всё об алоэ на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)