Девятый месяц побег Антуриума (я его отсадила от большого цветка) "сидит" ни живой, ни мертвый с двумя малюсенькими листочками (см по 2-3) - то в горшке, то в воде, а сейчас в маленьком горшочке, в земле от орхидей. Скажите, как заставить его расти?

 

Пересадите растение, которое так долго чудом держится "на голодном пайке", в подходящую почву - субстрат для орхидей в чистом виде не подходит для антуриума. Ему нужен более питательный субстрат, например:
- торфяная, листовая земля и песок в пропорции (1:1:0,5);
- торфяная, дерновая земля, рубленый мох, песок (4:2:1:1) с добавлением гнилушек, кусочков коры деревьев лиственных пород, древесного угля и крошки красного кирпича;
- листовая земля, хвойная земля, торф, песок (2:2:2:1) с добавлением сфагнума, древесного угля и крошки красного кирпича.

Для пересадки антуриума возьмите широкую неглубокую плошку, сделайте на её дне хороший дренаж, пересадите антуриум в подходящую почву, полейте. Поставьте плошку в прозрачный целлофановый мешок, надуйте его "мячиком", завяжите его концы сверху, поставьте на светлое место с умеренной температурой (не ниже 18 градусов). Проветривайте "тепличку" с антуриумом почаще, не заливайте почву. Поскольку сейчас зима, то антуриум выйдет из состояния покоя в феврале. Тогда и можно ожидать после укоренения весной начала его роста.

Когда достанете окончательно растение из теплички - замульчируйте почву сверху сфагнумом, антуриум это очень любит.

Зиборова Е.Ю.


Всё об антуриуме на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)