Как собирать, высевать семена ольхи черной и ухаживать за посадками?

 

Ольха чёрная, или клейкая (Alnus glutinosa) - морозостойкое и быстрорастущее листопадное дерево, в благоприятных условиях доживающее до 300 лет и дорастающее до 35 метров. Начинает цвести ольха чёрная в 10-летнем возрасте.

Ольха чёрная не выносит известковых почв, любит влажную плодородную почву и хорошо растёт на солнечном или слегка затенённом месте. Особенно хорошо чувствует себя ольха у водоёмов, на влажных участках. Ольха относится к растениям, улучшающим почву: на её корнях образуются клубеньки с усваивающими азот из воздуха микроорганизмами.

Используется ольха чёрная в лекарственных целях (отвары из шишек и коры, настой из свежих листьев обладают бактерицидными, вяжущими и кровоостанавливающими свойствами, помогают при желудочно-кишечных заболеваниях); её красивая розовая древесина легко обрабатывается. Хороша ольха и для украшения сада - её листва остаётся зелёной до поздней осени. Выведены сорта ольхи с декоративными бледно-жёлтыми листьями. Применяется ольха и для защиты сада от холодных ветров (в качестве кулисы или живой изгороди).

Ольху размножают черенками (осенью в открытом грунте), а также посевом семян.
Цветёт ольха в марте-апреле (ещё до появления листьев), выбрасывая серёжки; опыляется ветром. Женские цветки объёдинены в тёмно-красные колоски, а затем из них образуются шишкообразные соплодия. Сначала ольховые шишки зелёные, потом буреют и созревают осенью, но не раскрываются до конца зимы-начала весны. Поэтому созревшие шишки ольхи можно собирать очень длительный период времени: с момента созревания до момента выпадения семян из шишечек. Семена ольхи чёрной - мелкие, сплющенные чёрные орешки, снабжённые двумя "усиками". Чтобы узнать, созрели ли семена, нужно потереть шишечку в руке: спелые семена легко посыплются из неё.

Часть ветки ольхи с созревшими шишками срезают и развешивают в сухом и тёплом месте над тканью. Тепло и сухость способствуют раскрытию шишек и высыпанию семян. Потом ветки ольхи с шишками ещё дополнительно обтряхивают над тканью, чтобы извлечь не выпавшие самостоятельно, застрявшие семена. Просушенные и очищенные от мусора семена ольхи рекомендуется хранить в закрытой стеклянной бутыли не более 2 лет.

Полноценные семена ольхи имеют хорошую всхожесть без всякой стратификации. Семена ольхи чёрной рекомендуется сеять пореже (не ближе 5 мм друг от друга), чтобы обеспечить сеянцам хорошие условия на начальном этапе роста. Посадки ольхи нужно регулярно и хорошо увлажнять, но не допускать в них застоя воды.

Зиборова Е.Ю.


Всё о деревьях на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)