Афеляндра вытянулась, оголилась и стала некрасивая, но зато хорошо цвела и даже образовала семена! Как вернуть растению былую красоту, и в какую почву лучше посадить семена афеляндры?

 

Афеляндра со временем израстается и становится малопривлекательной. Если давать афеляндре образовывать семена, то это истощает растение, мельчают его листья, поэтому соцветия после отцветания лучше сразу удалять.
Для сохранения компактности и пышности кустика весной афеляндру довольно сильно подрезают, пересаживают в подходящий субстрат. Специалисты советуют разные варианты почвенной смеси для афеляндры, например:
1. листовая земля, торф, перегной и песок в пропорции (4:1:1:1);
2. глинисто-дерновая, торфяная земля и песок (2:1:1) с добавлением коровяка;
3. листовая, торфяная земля и песок (3:1,5:1) с добавлением коровяка.
Семена афеляндры хорошо всходят свежесобранные, посеянные в феврале-марте в смесь листовой земли и песка (1:0,25).

Афеляндру можно размножать не только семенами, но и вегетативно. Обрезанные весной (март-май) верхушечные и стеблевые черенки афеляндры (длиной 7-9 см, с парой листьев) укореняют в вермикулите, песке или в смеси торфа и песка. Укоренение черенков при комнатной температуре проходит в течение одного-двух месяцев; использование фитогормонов и нижнего подогрева почвы значительно ускоряют образование корней. Также зимой или ранней весной можно попробовать укоренить лист афеляндры с пазушной почкой (лист срезают развитый, но не загрубевший; лучше не брать лист с цветущих побегов).

Когда афеляндра после пересадки тронется в рост, удобряйте её дважды в месяц, чередуя внесение настоя коровяка и полного минерального удобрения. Конечно, для развития красивого и здорового растения важно выполнение правил ухода и содержания афеляндры (светлое, но без прямого солнца место с умеренной комнатной температурой, высокая влажность воздуха, регулярный полив без переувлажнения и пересушивания почвы).

Зиборова Е.Ю.


Всё об афеландре на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)