Вышел очередной номер дайджеста сайта Gardenia.ru

В продаже появились цветущие гиацинты - расскажите, как заставить цвести гиацинты и другие луковичные зимой и к 8 Марта.

Тюльпаны

 

Своим опытом выгонки делится Трегубова Людмила (фото автора):

"Так хочется долгой холодной зимой увидеть чудесные краски пробудившейся весенней природы и цветов, почувствовать их благоухание!

После фильма "Гусарская баллада" все видят "розы среди зимы". Но хочется вырастить что-то прекрасное своими руками и на собственном подоконнике - начиная от самого простого, и заканчивая "сложными" для выращивания растениями - теми, которые трудно найти на выставках или в цветочных магазинах.

 

Не все ещё цветоводы овладели таким приёмом как выгонка растений (в частности, выгонка луковичных). Я выращиваю таким способом растения уже третий год, научившись выгонке практически, методом проб и ошибок.
Итак, как я выгоняю зимой гиацинты:
1- Использую для выгонки здоровые, очень крупные, "раскормленные" луковицы.
2- Горшочки для посадки луковиц выбираю маленькие, соизмеримые по высоте со спичечным коробком.
3- Осенью сажаю луковицу в землю горшочка, на дренаж из вермикулита (посадка неглубокая - 2/3 луковицы должно быть прикопано), поливаю.
4- Ставлю горшочки с луковицами в холодное место, где поддерживается температура +4 градуса (можно поместить в нижнюю часть холодильника).
5- Луковицы находятся в холодном месте с октября по январь, пока у них не появятся листочки (2-3 см в длину). Специалисты утверждают, что именно в таких условиях у луковичных формируется цветочная почка.
6- Выставляю достигшие такого стандарта луковицы с листочками на окно.
7- Важно при выгонке поддерживать температуру не выше + 16 градусов и влажность воздуха не ниже 60% (с увлажнителями воздуха это не проблема).
8- Досвечиваю развивающие цветонос и цветущие растения, так как зимой часто маловато естественного освещения.
Надеюсь, мои советы и опыт помогут начинающим цветоводам.


Всё о луковичных на сайте Gardenia.ru

Всё о гиацинтах на сайте Gardenia.ru