Расскажите о вегетативном и семенном размножении камелии.

 

Размножение камелии чаще проводят вегетативно: отводками, отпрысками, черенками; более опытные садоводы применяют прививку.
Широко распространённый способ вегетативного размножения - черенкование камелии. Для черенкования пригодны полуодревесневшие побеги текущего года с одной-четырьмя хорошо развитыми почками. На черенке снизу, под пазушной почкой делается косой срез, удаляется лист около почки. Черенки высаживаются в ящик с дренажными отверстиями, слоем дренажа, слоем субстрата не менее 5 см (смесь торфа, хвойной земли и песка в пропорции 1:1:0,5), а сверху располагается слой чистого песка толщиной 3-4 см. Глубина посадки черенков в верхний слой песка составляет 1,5-2 см. Для успешного укоренения черенков камелии важно поддерживать высокую влажность воздуха (около 80%) и умеренную температуру почвы и воздуха (около 22 градусов).
Укоренившиеся черенки камелии (обычно они пускают корни через 60-80 дней) рассаживают в индивидуальные горшочки диаметром 7-9 см, используя для посадки вышеуказанный субстрат.

Советы о посеве семян камелии от Татьяной Косовой (г. Москва):
"Для успешного прорастания семенам необходимы тепло, свет и достаточный полив; от излишней влаги семена могут загнить. Твёрдые семена камелии перед посевом стратифицируют: замачивают, слегка надкалывают щипцами или надпиливают, либо опускают на несколько минут в кипяток, чтобы нарушить водоотталкивающие свойства скорлупы и сделать её способной пропускать влагу, необходимую для развития зародыша. Свежесобранные семена предварительной обработки не требуют; их сеют в стерильный субстрат, состоящий из 2/3 мха-сфагнума и 1/3 перлита. Семя камелии имеет "глазок", из которого при прорастании появится корень. Семена камелии выкладывают на поверхность увлажнённого субстрата "глазком" вниз и слегка присыпают сфагнумом или перлитом. После посева семян контейнеры ставят в тёплое, светлое место. Подсыхающий субстрат периодически увлажняют. Корень сеянцев камелии, достигших высоты 5 см, прищипывают и высаживают сеянцы в индивидуальные горшочки диаметром 10 см. При хорошем уходе сеянцы камелии могут зацвести на 3-5-м году жизни".


Следующая информация о размножении камелии подробно изложена в научных материалах "Интродукция камелии на Черноморском побережье Кавказа" на сайте
http://delphisnou.narod.ru/kameliy.htm):
"…После опыления венчик цветка камелии опадает, начинается постепенное развитие завязи; неоплодотворённая завязь опадает вместе с цветком.
Семена камелии завязываются в течение того времени, когда на кусте идёт нормальное цветение. После опыления цветка и опадания венчика листочки чашечки плотно смыкаются над оплодотворённой завязью, и она переходит в состояние покоя.
Хотя кусты камелии образуют очень большое количество цветков, плодоношение их небольшое. Это вызвано тем, что, во-первых, с наступлением холодной погоды уменьшается количество насекомых, переносящих пыльцу, а во-вторых, в некоторых случаях прорастание пыльцы камелии происходит слишком медленно.
Можно предположить, что одной из причин сильного опадения завязей вслед за цветением является отсутствие опыления цветков.
Так, завязываемость семян у камелии японской составляет около 2,5%. Созревание семян у камелии японской и камелии сасанква, завязавшихся в разное время года: камелия сасанква - октябрь-ноябрь, камелия японская - февраль-март. Продолжительность развития семян колеблется у камелии японской 210-220 дней, у камелии сасанква 330-340 дней.

Камелия размножается посевом семян, черенкованием, прививкой, отводками и корневыми отпрысками.

Размножение камелии семенами

Семенное размножение применяется в основном в целях селекции, для выращивания различных видов и подвоев. Камелия, полученная из семян, растёт медленно и зацветает только на 5-8-й год после посева.
Семена камелии созревают в сентябре-октябре; однако, вследствие содержания в них большого количества масла, они быстро теряют всхожесть (особенно при хранении в неподходящих условиях).
Посев семян камелии рекомендуется проводить сразу после сбора, при этом их всхожесть достигает 80-90%. При стратификации семена камелии можно хранить до весны. Стратификация производится в увлажнённом песке, торфе или опилках; семена хранятся при температуре не выше 10 градусов.
Для лучшего развития сеянцев камелии требуется частичное затенение. При появлении всходов росток, прежде всего, образует главный корешок, углубляющийся перпендикулярно в почву и образующий затем корни следующих порядков. В процессе работы нами было установлено, что сеянцы камелии имеют достаточно развитую боковую корневую систему и без пикировки.
При вегетативном размножении камелии её корневая система вначале представляет собой скопление боковых корешков, но в дальнейшем один из боковых корней дифференцируется и начинает выполнять функции главного корня. По прошествии 2-3 лет внешний вид корневой системы камелий, размноженных как вегетативно, так и семенами, ничем не отличается друг от друга.

Размножение камелии черенками

Черенкование позволяет от одного маточного куста получить большое количество новых укоренившихся растений, имеющих ценные хозяйственные признаки, даёт возможность сохранить чистоту сорта и легко доступно для хозяйства.
Черенки камелии, срезанные нами зимой и ранней весной, укоренялись в теплице, а срезанные летом и осенью - в открытом грунте.
Черенки камелии должны иметь хорошо развитые верхушечные почки. Размер их зависит от сорта, величины побега и длины междоузлий. Для хорошего укоренения очень важно, чтобы место среза черенков не подсыхало, поэтому их следует помещать на несколько часов в воду.
Почва для черенкования была взята плодородная, с хорошей структурой и большим количеством органических веществ (краснозёмы отвечают этим условиям). Используемая для посадки черенков камелии почва должна иметь хорошую аэрацию, оптимальную влажность и содержать достаточное количество питательных веществ. Температура почвы для укоренения черенков должна быть в пределах 18-23 градуса, воздуха 20-23 градуса; влажность воздуха 70-85%. Более высокая температура часто вызывает у черенков камелии рост почек до появления у черенков корней, что приводит к низкому проценту укоренения.
В закрытом грунте лучшими сроками укоренения черенков камелии оказались февраль-март (25-76% черенков укоренялись).

Размножать камелию можно и корневыми отпрысками, которые после достаточного развития отделяются от материнского растения и высаживаются как самостоятельные растения.

Размножение камелии прививкой

Прививка камелии может осуществляться копулировкой вприклад или врасщеп. Высокая приживаемость получается у растений, привитых вприклад, без удаления корневой системы привоя до срастания с подвоем. Этот способ особенно эффективен для размножения трудноукореняющихся сортов камелии и при размножении камелии ретикулята.
Разработан новый метод, который приемлем для размножения трудно укореняемых сортов камелии. Для этого берутся проросшие семена камелии (с проростками 5 см). Корешок расщепляется, и верхушечка обрезается плотно до семядолей; место среза семени расщепляется острым ножом, куда вставляется черенок, готовый для укоренения. Укоренение производится в горшках или плошках; субстрат для укоренения - торфяной мох и песок в равных частях. Черенки покрываются стеклом или стеклянной банкой".

Подготовила ответ Зиборова Е.Ю.


Всё о камелии на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне