Расскажите, пожалуйста, о шелковице.

 

Шелковица, или тут, тутовое дерево (Morus) - листопадное урожайное дерево, распространённое в умеренных и субтропических зонах Северного полушария. Известно около 15 видов шелковицы; это одно- или двудомные растения, теплолюбивые, засухо- и солеустойчивые. Цветки шелковицы - раздельнополые (мелкие и невзрачные), собранные в колосья. В мужских цветках имеется зачаточный пестик, 4 тычинки и 4-раздельный околоцветник; в женских цветках - пестик с двумя рыльцами и 4-листный околоцветник. Листья шелковицы простые (3-5-лопастные или цельные, они с древности используются для кормления тутового шелкопряда). Соплодие - съедобная, сочная, сахаристая сложная костянка ( так называемая "тутовая ягода") белой, розовой, красной, фиолетовой или почти черной окраски размером от 1 до 5 см (напоминает по строению ягоду малины), обладает целебными свойствами. Плодоносит шелковица обильно и регулярно; ягоды созревают в июне- июле, по мере созревания их стряхивают на расстеленную на земле ткань. В свежем виде целебные тутовые ягоды - прекрасный десерт; используются они и для переработки (ароматное лечебное вино, сок, компот, варенье, др.) и сушки.

В культуре наиболее распространёна и более устойчива к холоду шелковица белая (Morus alba) родом из Малой и Восточной Азии. Это быстрорастущее высокое (до 20 м) дерево-долгожитель (в благоприятных условиях роста живёт 150 и более лет) с густой шаровидной или раскидистой кроной. Листья на одном дереве растут разнообразной конфигурации (от широкоовальных до рассечённо- лопастных, длиной до 15 см); летом они тёмно-зеленые, а осенью жёлтые. Ягоды (размером до 3 см) сахаристые, белые или тёмно-фиолетовые.
Шелковица белая неприхотлива к почве и к условиям содержания (успешно растёт в условиях города), а её длиные корни помогают закреплять склоны и овраги; в молодом возрасте легко переносит пересадку. Этот вид выдерживает существенные морозы (до - 30 градусов), а при подмерзании молодых ветвей после их обрезки быстро отрастает и восстанавливает плодоношение.
Шелковица белая выращивается садоводами и как декоративное растение: имеется множество садовых форм с плакучей, пирамидальной, шаровидной, многоствольной, карликовой кроной и разнообразными листьями (с крупными, с мелкими, с узкими, с вогнутыми, рассечёнными, а также золотистой окраски). Декоративные формы шелковицы размножают прививкой и вегетативным способом (черенкованием, отводками), а виды - ещё и семенами.
Шелковица используется для одиночной, групповой посадки и для создания плотной живой изгороди, так как хорошо переносит регулярную стрижку.
Саженцы шелковицы рекомендуется сажать на солнечном месте весной (до распускания почек) или осенью - но не позже, чем за месяц до наступления устойчивых холодов. В посадочную яму добавляют плодородный грунт и компост. После посадки и обильного полива почва вокруг саженца мульчируется. У молодого саженца шелковицы регулярно формируется крона и проводится обрезка, чтобы дерево не росло слишком высоким.

Зиборова Е.Ю.


Всё о деревьях на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 15 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)