Расскажите о лекарственных свойствах боярышника и особенностях боярышника Арнольда.

 

Род Боярышник (Crataegus) насчитывает около 1250 видов, распространённых в Северном полушарии, а также множество форм и гибридов. Боярышник выращивается садоводами как замечательное, очень нетребовательное, декоративное весь сезон растение с шаровидной или шатровидной кроной, с изящными листьями, с обильным цветением (существут нарядные формы с махровыми белыми, розовыми или красными цветками в крупных соцветиях), и с красивым плодоношением (оранжево-жёлтые, розовые, ярко-красные, пурпуровые, тёмно-коричневые плоды). Используется боярышник как надёжная, очень колючая живая изгородь, обладает ярко выраженными лекарственными свойствами.

Листья, цветки и плоды боярышника издавна используются в медицине: как вяжущее средство при поносах и дизентерии; чай из цветков и молодых листьев - как кровоочистительное средство; плоды и цветки - при заболеваниях сердца и сосудов.
Вещества боярышника оказывают расширяющее действие на сосуды сердца и улучшают усвоение кислорода сердечной мышцей (она начинает сокращаться сильнее и реже), снимают аритмию. Кроме того, боярышник снижает кровяное давление и оказывает успокаивающее действие, приписывается как лекарство при бессоннице, как полоскание при заболеваниях горла.
В плодах боярышника содержатся витамины (С, Р) каротин, некоторое количество кислот, много сахаров в виде фруктозы (поэтому их можно есть и при диабете), много пектина (он образует при переработке желе), выводящего из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества (снижается уровень холестерина в крови).
Крупноплодные виды боярышника со сладкими плодами едят свежими как десерт, перерабатывают (повидло, вино, компот, др.), заваривают как чай.
Однако боярышником не стоит злоупотреблять: больше стакана ягод съедать за один приём не рекомендуется, так как это может вызвать сонливость и чувство слабости из-за резкого падения кровяного давления, а также нарушение ритма сердечных сокращений.

В тёплую, сухую, солнечную погоду боярышник цветёт всего 3-4 дня. Распустившиеся цветки собирают в начале цветения, когда часть бутонов в соцветиях ещё не раскрылась (нельзя собирать цветки влажными, они моментально сгниют), и сразу же раскладывают их тонким слоем на сушку. Настой цветков боярышника (5 г или одна столовая ложка цветков на 200 мл горячей воды) пьют по полстакана 2-3 раза в день перед едой. Можно приготовить и настой плодов (одна столовая ложка измельченных плодов на стакан воды).
Плоды боярышника заготавливают полностью поспевшими. Сушат плоды в духовке при температуре не выше 70оС; при этом плоды усыхают в 3-4 раза. Для сушки лучше использовать виды боярышника с некрупными мучнистыми плодами: они легче сохнут. Затем из них можно приготовить настойку, заваривать в термосе для получения витаминного напитка или размолоть в муку, которую добавляют при выпечке хлеба и кондитерских изделий (в семенах содержится около 30% жира).
Из дроблёных сухих плодов боярышника готовят настойку на 70%-ном спирте (на 1 л настойки - 100 г плодов); принимают её по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

В России встречается около 15 видов боярышника; в последнее время широко распространяются очень декоративные и крупноплодные виды родом из Северной Америки: боярышник Арнольда (Crataegus arnoldiana), боярышник мягкий и боярышник полумягкий, или мягковатый (C. submollis), которые всё чаще выращиваются в любительских в садах. Цветут они в мае, созревают в сентябре; мякоть их крупных плодов вкусная. Эти виды боярышников очень похожи друг на друга и различаются незначительно лишь формой листьев: они представляют собой крупные (высотой до 6 м) древовидные кусты с плотной густоветвистой кроной такого же диаметра, с мощными колючками на ветвях. Листва у них крупная, не пропускает вниз лучи солнца. Поэтому при недостатке освещения ветки в нижней части их кустов порой оголяются и отмирают. В тени строений или соседних деревьев и кустарников эти солнцелюбивые боярышники быстро погибают, если им самим не удаётся "заглушить" соседние растения. Особенно хорошо развиваются и плодоносят эти боярышники на освещённом месте, на влажных дренированных почвах.
Для этих видов боярышников характерны морозостойкость и долговечность - 100 и более лет (молодые боярышники растут очень медленно: в 10-летнем возрасте высота растения - около 2,5 метров, диаметр кроны - около 1,5 метров).

Размножаются эти боярышники исключительно семенами. Однако семена их, как и всех видов боярышников, имеют очень низкий процент всхожести, а полноценные семена весьма трудно всходят (чаще на 2-й год). Мы всегда лакомимся сладкими ягодами боярышника в процессе их сбора, а многочисленные семена, соответственно, таким образом оказываются под кустами. Без всяких забот и хлопот с нашей стороны, из выплюнутых семян периодически проклёвывается самосев.
Эти виды боярышников начинают плодоношение на 6-7-й год после посева. Урожайность их очень высокая, особенно у боярышника Арнольда: взрослый куст даёт несколько вёдер крупных десертных плодов, легко опадающих при встряхивании куста после созревания.

Зиборова Е.Ю.


Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)



Домик в Деревне