Что за растение доротеантус, как его вырастить?

 

Доротеантус (Dorotheanthus) - название рода растений, которое в садоводческой литературе порой отождествляется с названием мезембриантемум (Mesembryanthemum). Но это названия разных родов растений, каждый из которых, в свою очередь, включает определённое количество видов . Оба эти рода, происходящие из Южной Африки, очень похожи внешне, относятся к одному семейству аизовых, имеют одинаковые требования к выращиванию и уходу. Название "мезембриантемум" в переводе с греческого означает "полуденный цветок": особенность доротеантуса и мезембриантемума в том, что они раскрывают свои цветки только под лучами солнца, закрывая их на ночь и в пасмурную погоду.
К сожалению, доротеантус и мезембриантемум пока мало выращивают российские цветоводы из-за редко встречающихся в продаже семян.

Доротеантус - однолетнее растение (высотой около 10 см) с сильно ветвящимися, стелющимися мясистыми побегами, с яйцевидными толстыми листьями. И стебли его, и листья покрыты нарядными и оригинальными блестящими сосочками, похожими на капельки росы, кристаллы льда или крошечные фрагменты застывшего стекла (из-за чего это растение называют "хрустальная трава").
Из 15 видов доротеантуса в культуре чаще всего выращивают наиболее эффектный доротеантус маргаритковидный (Dorotheanthus bellidiformis, его синоним Mesembryanthemum bellidiformis, а также другой синоним Mesembryanthemum criniflorum). Его крупные (диаметром 4-5 см, напоминающие ромашку или маргаритку), многочисленные, разнообразно окрашенные цветки (белые, розовые, красные, оранжевые, жёлтые, фиолетовые, двуцветные, со светлым диском у серединки) с пучком контрастных тычинок в центре и необыкновенные листья - прекрасное украшение бордюра, альпийской горки и балкона. В горшок сажают сразу несколько экземпляров для пышности.
Размножают доротеантус семенами (они очень мелкие), созревающими в многосемянной коробочке; всхожесть семян сохраняется до двух лет.

На рассаду семена доротеантуса сеют обычно с середины марта до середины апреля, используя для посева лёгкую почвенную смесь с преобладанием песка. РассыпАть семена по поверхности почвы нужно стараться как можно реже, потому что распикированные всходы, по моим наблюдениям, гораздо медленнее развиваются, чем не побеспокоенные пикировкой растения. Поэтому я сею доротеантус в несколько торфяных горшочков, затем "лишние" растения пикирую (тоже в торфяные горшочки), а остальные всходы оставляю расти без пикировки.
Оптимальная температура прорастания семян доротеантуса составляет 15 градусов, а после появления всходов (примерно через 2 недели) горшочки с посевами ставлю на светлое прохладное (10 градусов) место. Поливать сеянцы доротеантуса нужно очень осторожно: мясистые всходы быстро загнивают от излишка влаги в почве.

Рассаду доротеантуса нужно сажать в сад после весенних заморозков, при наступлении устойчивого тепла. Я закапываю торфяные горшочки с рассадой (на расстоянии около 20 см друг от друга) в почву на солнечном месте - рядом с дорожкой и на альпийской горке. Для успешного роста и цветения доротеантуса предпочтительна лёгкая, малоплодородная, воздухо- и водопроницаемая (лучше песчаная) почва, тёплая солнечная погода с небольшим количеством дождей.
Несколько рядом растущих экземпляров переплетают свои стебли, образуя сплошной ковёр из побегов и листьев, который летом украшают яркие многочисленные цветки. В июле начинается обильное цветение доротеантуса, которое продолжается до холодов. При угрозе первых осенних заморозков на куртинки доротеантуса можно набросить укрывной материал - это сбережёт теплолюбивые растения от холода, и при наступлении тёплых дней они будут цвести дальше.

Зиборова Е.Ю.


Всё о доротеантусе на сайте Gardenia.ru

 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)