Как провести посев семян агератума, в чём особенность этого растения?

 

Агератум, или долгоцветка (Ageratum) - род однолетних и многолетних травянистых растений семейства сложноцветных (Asteraceae) родом из Америки. Второе его название подчёркивает особенность агератума цвести весь сезон не переставая
В культуре наиболее распространён агератум Хоустона (A. houstonianum), который также называют агератум мексиканский (A. mexicanum) по стране его происхождения. На родине это многолетнее травянистое растение, но в регионах с суровым климатом оно не зимует и используется как нарядный долгоцветущий однолетник.

Агератум представляет собой опушённый (бесцветными короткими волосками) сильноветвящейся кустик с обилием треугольных или ромбических листьев и множеством душистых оригинальных цветков с длинными рыльцами, собранных в щитковидные соцветия-"пуховки".
По форме куста различают компактные и раскидистые сорта агератума, а по высоте куста - высокие (30-60 см), средние (15-30 см) и карликовые (10-15 см) сорта. Цветки агератума разных сортов бывают синие, голубые, сиреневые, белые, розовые, лососево-розовые, пурпурные.

Агератум светолюбив и очень теплолюбив (боится даже лёгких заморозков). Ему подходят некислые, рыхлые, плодородные почвы; удобрение свежим навозом не рекомендуется. При выращивании рассады цветёт агератум с июня до заморозков (при посеве в грунт зацветает позже); плод - мелкая семянка.
Размножают агератум семенами и черенками, поскольку на его стебле легко развиваются придаточные корни. Кустики агератума хорошо переносят стрижку и подрезку, после чего быстро отрастают и обильно цветут; обрезанные веточки можно быстро укоренить в воде. Маточные кусты можно выкапывать перед заморозками, пересаживать в горшки и держать до весны на прохладном окне или в теплице.

Семена агератума высевают в начале апреля - они всходят дружно и без проблем; через 3 недели проводят пикировку всходов. Сеянцы агератума развиваются очень быстро, поэтому по возможности я стараюсь провести двукратную пикировку (иначе соседние растения начинают угнетать друг друга) и прищипываю точку роста у чрезмерно удлинившихся сеянцев. Всходы агератума не переносят избытка влаги, поэтому нельзя переувлажнять почву.

В грунт рассаду агератума высаживают по окончании весенних заморозков (расстояние между кустиками - около 15 см). Агератум засухоустойчив, но для обильного и продолжительного цветения ему необходим регулярный полив в жару (иначе растения теряют декоративность, цветки и листья мельчают).
Агератум широко используется для цветочного оформления цветников и балконов, а его высокорослые сорта годятся для срезки.


Зиборова Е.Ю.


Всё об агератуме на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)