Расскажите о наперстянке и её выращивании.

 

Наперстянка, или дигиталис (Digitalis) относится к семейству норичниковых; существуют одно-, двух- и многолетние виды. Цветение у наперстянок чаще всего наступает на второй год, но бывает и уже в первый год (некоторые наперстянки выращиваются как летники). Все наперстянки отличаются продолжительным летним цветением (около 2 месяцев).
У наперстянок крупные листья, собранные в розетку. Из центра розетки летом появляется цветонос, обильно покрытый изящными цветками. Форма поникающего неправильно-колокольчатого цветка наперстянки напоминает напёрсток. СтОит наклониться, чтобы поближе полюбоваться крапчатой внутренней стороной нижней губы цветка.
Цветоводы чаще всего выращивают наперстянку пурпурную (D. рurpurea) - многолетник, обычно выращиваемый как двулетник. Это очень неприхотливое и долгоцветущее декоративное растение с большими морщинистыми листьями пользуется большой популярностью у цветоводов. Имеется несколько эффектных садовых форм и сортов наперстянки пурпурной разной высоты (60-150 см) и с разнообразной окраской крупных ярких цветков (белые, кремовые, жёлтые, розовые, красные, пурпурные).
Наперстянка пурпурная обладает лекарственными свойствами и издавна используется в медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, как и наперстянка шерстистая (D. lanata). Но самолечение недопустимо, потому что все части наперстянки опасны как сильный яд! В отличие от предыдущего вида, цветение у наперстянки шерстистой невзрачное.
Редко пока встречается в садах наперстянка реснитчатая (D. ciliata) - невысокий многолетник (около полуметра) с кожистыми листьями и некрупными кремовыми цветками.
Наперстянка крупноцветковая (D. grandiflora) тоже многолетник, она очень похожа на предыдущий вид, но цветёт более эффектно.
Наперстянка ржавая (D. ferruginea) - многолетний, очень изменчивый вид с высоким цветоносом (около 2 м) и многочисленными, но не очень крупными цветками.
Наперстянки любят солнечное местоположение (выносят полутень) и легкую, плодородную, водопроницаемую, умеренно влажную почву (мирятся с любым типом почвы).
Размножают наперстянку семенами. В конце лета у наперстянки созревают многочисленные семена в коробочках. Для получения полноценных семян лучше брать коробочки с нижней части цветоноса (они завязались от первых цветков).

Когда я купила очень мелкие семена наперстянки в первый раз, то побоялась их сеять сразу в грунт и вырастила из них дома рассаду - и напрасно. Семена у наперстянки хоть и мелкие, но легко и дружно всхожие, их можно сеять сразу в сад. Но не надо сеять наперстянку слишком рано, иначе к осени вырастут слишком крупные розетки листьев, которые могут выпреть зимой.

Сейте семена наперстянки в июне, рядами на грядку (как можно реже), слегка присыпая их почвой. Посевы можно закрыть укрывным материалом для сохранения влаги. Слишком частые всходы наперстянки, мешающие друг другу развиваться, вовремя продёргивают или рассаживают (когда они подрастут), чтобы получить полноценные растения.
Вначале сеянцы наперстянки развиваются очень медленно. Подросшие всходы пикируют, а осенью подросшие розетки листьев наперстянки высаживают на постоянное место, предоставляя каждой розетке простор (расстояние между растениями - не менее 25 см). В жаркую и сухую погоду наперстянка нуждается в поливе. Осенью обнажающиеся корни наперстянки присыпают почвой.

Наперстянка хорошо смотрится в саду при посадке большими группами.
Низкорослые сорта наперстянки используют для весенней выгонки в горшках.

Зиборова Е.Ю.


Всё о наперстянке на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)