Расскажите о кальмии и уходе за ней.

 

Кальмия пока очень редко встречается в российских садах.
Кальмия (Kalmia) - род семейства вересковых, включающий несколько видов вечнозелёных растений с плотной древесиной из Северной Америки. На родине это довольно крупные кустарники (высокорослые виды - около 3 - 4 м и выше, низкорослые виды - до метра), обильно цветущие весной и в начале лета. Ветки кальмии с овально-удлинёнными листьями, похожими на лавровые, широко используются американцами для рождественского убранства дома.

Гроздья многочисленных бутонов и эффектные ширококолокольчатые цветки кальмии, сплошь покрывающие ветки в разгар цветения, сделали это кустарник желанным для садоводов. К середине XVIII века кальмия уже украшала английские сады. Особенно хорошо смотрится кальмия в вересковом саду, в альпинарии, среди газона.
В результате селекционной работы созданы многочисленные сорта кальмии с цветками бело-розово-красной гаммы различных оттенков, некоторые - с контрастной тёмной каймой или полосками на лепестках.

В качестве высокодекоративных растений для сада используются:
- кальмия широколистная (K. latifolia) или "горный лавр" - высокорослый вид (до 2,5 м) с розовыми цветками диаметром около 2,5 см. Очень нарядны её разнообразные сорта с пышными кустами (обычно высотой 1-1,5 м). Интересно смотрится кальмия, у которой собранные гроздью бутоны и раскрывшиеся цветки имеют контрастную окраску;
- кальмия узколистная (K. angustifolia) или "овечий лавр"- низкорослый вид с розово-красными цветками диаметром до 1 см, собранными в большие щитковидные соцветия. Выведены сорта разнообразной окраски с маленьким компактным кустом;
- кальмия многолистная (K. polifolia) или "болотный лавр"- тоже невысокий кустарник с пурпурно-розовыми цветками диаметром до 1,8 см; зацветает раньше предыдущего вида.
В умеренной зоне России кальмия цветёт обычно около трёх недель в июне.

Кальмия широколистная с её сортами наиболее эффектна по сравнению с другими видами, но недостаточно зимостойка - в средней полосе России она высаживается на защищённом месте и требует обязательного укрытия на зиму.
Кальмия узколистная и кальмия многолистная - менее рослые и декоративные, но зато обладают высокой морозостойкостью (около -40 градусов) и более подходящи для российских условий; в средней полосе цветут и плодоносят без укрытия.

Посадить кальмию лучше в рассеянной тени деревьев; яркое и горячее весеннее солнце может повредить листву. Кальмии не выносят хлора и извести; предпочитают плодородные, рыхлые, кислые (рН - 5.5) почвы без застоя воды. При посадке куста рекомендуется добавить в яму листовую землю, верховой торф и хвойный опад. В саду с тяжёлой почвой в посадочной яме делают хороший дренаж (нельзя использовать известняковый щебень) с водооотводными канавками или сажают кальмию на приподнятом участке. Весной почву вокруг куста мульчируют.
Обрезка кальмии не обязательна; увядшие цветки удаляют.
Для подкормки кальмий обычно используют рододендроновое удобрение.
Кальмии сравнительно засухоустойчивы, но в сильную жару при отсутствии дождей требуют регулярного полива мягкой водой.
Размножается кальмия семенами (виды) и вегетативно (отводками или летними зелёными черенками).

Подготовила ответ Зиборова Е.Ю.


Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)