Как сохранить и развить необычную форму и размер изогнутого карликового деревца сосны-бонсаи, найденного в природе и перенесённого в сад?

 

В природе порой встречаются взрослые, но совсем маленькие по высоте и искривлённые деревца, которые приобрели такой вид и размер из-за произрастания в весьма неблагоприятных условиях. Прорастают семена деревьев и в трещинах между кирпичами старых домов, и в прочих необычных и не приспособленных для нормального развития растений местах. Трудные условия роста за многие годы превращают такое деревце в почти "классический" бонсаи. Кроме того, в природе почему-то встречаются аномально маленькие взрослые растения (хотя рядом с ними растут такие же, но нормальные по размеру).

Любители таких "натуральных" бонсаи ищут подобные необычные экземпляры, чтобы затем продолжить их формирование на свой вкус. Но даже с использованием этих настоящих природных бонсаи на создание их экзотического мини-сада уйдёт несколько лет.

Наиболее благоприятное время переноса карликового растения из природы - поздняя дождливая осень. У деревца прямо на месте роста проводят первоначальную обрезку кроны, удаляя ненужные веточки. Выкопать карликовое растение часто не представляется возможным - тогда просто выдёргивают его, обхватив руками в перчатках основание ствола. Длинные и мощные корни деревца подрубают лопатой, подрезают секатором. Оставшиеся небольшие корни заворачивают в мокрую ткань, а затем упаковывают растение в целлофан, чтобы уменьшить испарение влаги во время перевозки.

Дома растение-карлик высаживают в просторный контейнер, ставят его в прохладное место; регулярно поливают по мере необходимости, часто опрыскивают крону. Может оказаться, что у деревца почти нет корней - тогда его можно временно высадить в сад, чтобы быстрее образовались корни, а затем тоже пересадить в ёмкость.

До полной адаптации и укоренения пересаженное растение защищают от прямого солнца, поддерживают умеренную влажность почвы, проводят частое опрыскивание кроны; не удобряют. На укоренение и адаптацию карлика может уйти 1-3 года. С первой же весны нужно начинать формирование кроны деревца с помощью разных приёмов (удаление ненужных побегов и почек, прищипка молодых побегов, др). Особенности и рекомендуемый специалистами благоприятный период в течение года для определённых методов формирования кроны зависят от вида растения.

Чтобы сохранить в дальнейшем миниатюрный размер и форму такого деревца, его часто выращивают не в открытом грунте сада, а в контейнере с небольшим количеством земли (желательно, той же земли, в которой раньше росло деревце), куда его пересаживают поздней осенью после завершения адаптации. Ёмкости с деревцами-бонсаи размещают в саду, однако в регионах с холодной зимой нужно позаботиться об их зимовке в холодном, но непромерзающем месте.
Ёмкость не позволяет корням растения активно развиваться (периодически их подрезают), следовательно, миниатюрное деревце при этом тоже растёт крайне медленно. Если же посадить мини-деревце в открытый грунт сада, то его корни, проникшие глубоко в грунт, начинают полноценно питать растение - оно быстро увеличивается в размерах. Например, после пересадки в сад бурно трогаются в рост изначально карликовые дуб, липа, берёза, ольха, ива.

В качестве ландшафтных бонсаи обычно используют местные мини-деревца (хвойные и лиственные, в том числе плодовые) и мини-кустарнички, создавая из них в саду интересные и необычные композиции. Чаще всего встречаются в природе и применяются для создания бонсаи карликовые формы сосен, елей, можжевельника, лиственницы, граба, вяза, некоторых клёнов, яблони, груши, боярышника, рододендрона, плюща, вереска, др. Бук, ясень, рябина тоже сохраняют малорослую форму, но имеют слишком крупные для бонсаи листья.
В регионах с мягким климатом карликовые деревца часто сажают в каменистые уступы рокария в саду, создавая в нём причудливый пейзаж. Но в условиях холодных зим такие каменные "посадочные места" промерзают, губя корни, и даже тщательное укрытие растений - не гарантия их успешной зимовки.

Опыт А. Поляковой: "В тёплое время года мои карликовые деревца я переношу в сад, а при похолодании осенью эвакуирую их на зимовку - это гораздо удобнее и надёжнее, чем укрывать деревца на зиму в саду.
Сейчас практикуется такой простой приём: саженец выращивают во вспомогательном контейнере, изготовленном из синтетического нетканого материала (например, "спанбонд"), а потом пересаживают бонсаи в постоянную декоративную ёмкость. Контейнер из спанбонда хорош тем, что позволяет корням внутри него свободно развиваться, и в то же время корни не повреждаются во время пересадки и их обрезки. В этом случае формирующиеся после обрезки боковые придаточные корни саженца находятся в ненарушенном корневом коме, поэтому растение быстро переживает стресс.
Что очень важно, не придётся менять контейнеры, когда растения становятся старше: нужно просто вставить один контейнер из спанбонда в другой, больший по размерам.
Да и переносить растения на зимовку во вспомогательном контейнере становится гораздо легче.

Бонсаи, корни которых находятся в контейнере из спанбонда, в начале сезона я помещаю в красивые декоративные ёмкости, некоторые из которых плотно прижаты камнями в рокарии. Переноска и посадка карликовых растений в рокарий при наличии вспомогательного контейнера намного упрощается, нет нужды нарушать конструкцию каменистого садика. Осенью я извлекаю из ёмкостей растения во вспомогательных контейнерах, переношу их на зимовку в прохладное помещение (формирую из них "грядку" - плотно придвигаю контейнеры из спанбонда друг к другу). Так живут мои бонсаи до тепла, а весной снова переезжают в сад".

Ответ подготовила Зиборова Е.Ю.


Всё о бонсаи на сайте Gardenia.ru

 


 


Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

#
     

(совершенно бесплатно)