Какие растения можно выращивать в "саду в бутылке", как их посадить и за ними ухаживать?

 

Очень украшает комнату мини-оранжерея, устроенная в круглом аквариуме или в стеклянном сосуде-бутылке интересной формы. Внутри этой теплички под стеклянной крышей создаётся благоприятный микроклимат с высокой влажностью (более 70%) и комнатной температурой, что нравится теплолюбивым тропическим растениям (колумнея глориоза, сциндапсус, бегония рекс, нефролепис, пеперомия каперата, селагинелла, др.). Замечательно смотрятся в стеклянных сосудах коллекции медленнорастущих кактусов и суккулентов в композиции гористого микроландшафта (сансевьера, эхеверия, толстянка плауновидная, хавортия, гастерия, молочай, камнеломка, аспарагус Шпренгера, др.).
Виды растений для мини-оранжереи подбирают исходя из одинаковых условий роста, красивой сочетаемости друг с другом и с созданным миниатюрным ландшафтом вокруг них (коряжки, камни, мох).
В аквариум-шар насыпают слой смеси гальки и древесного угля, затем - крупнозернистый песок, сверху - продезинфицированную заранее (густо-розовой марганцовкой) питательную почву. Объём почвы составляет около четверти объёма шара.
Состав субстрата зависит от потребностей сажаемых в оранжерею растений.

Для кактусов и суккулентов готовится рыхлая и воздухопроницаемая смесь: дерново-глинистая земля, перегной, речной песок (2:1:1) с добавлением кирпичной крошки.
Для тропических растений берётся соответствующая смесь; их можно посадить в горшочки, чтобы легко убрать из оранжереи при необходимости (болезнь, сильное разрастание). Горшочки с растениями размещаются в сосуде на разных уровнях, маскируются камешками и мхом.

Оранжерея устанавливается на светлом месте. В первое время после посадки растений в ней нужно отрегулировать водный и тепловой режимы путём проветривания, опрыскивания растений тёплой кипячёной водой. У тропических растений регулярно подрыхляют почву; для кактусов и суккулентов это делать не нужно.
В сосуд с узким горлом посадить растения сложнее. В чистый сосуд с помощью воронки и бумажной трубки насыпают слой смеси гравия и древесного угля (толщиной 5 см), затем сухую почву (слоем 5-7 см). В почве делают углубление, в которое сажают растение с помощью пинцета. Корни засыпают землёй и слегка утрамбовывают, увлажняют растение водой комнатной температуры с помощью тонкой резиновой трубочки.
На сутки закрывают бутылку крышкой; если через день почва окажется сухой, опрыскивание повторяют. При переувлажнении почвы крышку снимают и дают лишней влаге испариться.

"Садик" в сосуде может быть постоянно "герметизирован", так как внутри сосуда образуется свой микроклимат: пары воды, выделяемые растениями, конденсируются на внутренних стенках сосуда в капли, которые стекают вниз и увлажняют почву.
"Садик в бутылке" часто составляют из одного или нескольких растений; более высокие растения сажают в центре, а низкие вокруг него - тогда такая композиция хорошо просматривается со всех сторон.
Если растение нужно удалить из бутылки (заболело, погибло, сильно разрослось), то его подцепляют проволочной петлёй и расшатывают, а затем выдёргивают. Комочки земли, попавшие при этом на листья растений в садике, смахивают кисточкой, а стенки сосуда протирают кусочком губки.
Композиция "Садик в бутылке", составленная из медленно развивающихся растений, очень долго сохраняет свою декоративность и практически не требует заботы.

Ответ подготовила Е.Ю. Зиборова по материалам книги О.С. Ваньковой, Е.Г. Сусловой "Цветы в вашем доме"

Сад в стеклянной ёмкости. Фото Елены Скабара

Всё о цветочном декоре на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)