интернет-магазин Сады России. Огромный выбор посадочного материала

Можно ли заглублять вытянувшиеся ростки бальзамина махрового камелиецветкового при пикировании? На стадии семядольных листиков они вытянулись до 5 см. Как их пересаживать и ухаживать?

 

Бальзамин садовый, или недотрога бальзаминовая (Impatiens balsamina) - красивоцветущее однолетнее растение родом из тропиков Азии. Садовый бальзамин очень теплолюбив; его толстые и мясистые, полупрозрачные хрупкие стебли и нежные зубчатые листья боятся сильного ветра и не переносят холодов. Многочисленные цветки недотроги бальзаминовой (диаметром 4-7 см) располагаются в пазухах листьев и имеют разнообразную яркую окраску - белые, розовые, лососевые, сиреневые, красные, пурпурно-фиолетовые. Форма цветков неправильная, со шпорцами на нижних чашелистиках. Выведены очень нарядные сорта садового бальзамина с простыми и махровыми цветками, по форме напоминающими розы (розовидная недотрога) и камелии (камелиевидная недотрога).

Высота бальзамина в зависимости от сорта колеблется от 20 до 70 см. Карликовая махровая недотрога подходит для выращивания на балконе, хороша как летняя горшечная культура.Размножается садовый бальзамин семенами, которые образуются в большом количестве в его плодах-коробочках. К моменту, когда семена созревают, сочная зелёная коробочка желтеет. Тогда малейшего дуновения ветерка или прикосновения руки достаточно, чтобы коробочка с треском "взорвалась" (это нужно учесть, если планируется сбор семян бальзамина). При этом створки коробочки быстро распадаются на сегменты, которые с силой скручиваются и разбрасывают семена далеко в стороны. Семена бальзамина садового крупные, имеют большой срок хранения (6-8 лет) и дружную всхожесть (обычно всходят через 4-7 дней после посева).

Для горшечной культуры, при досвечивании всходов семена бальзамина сеют уже в марте (обычно сажают по одному семени в горшок). Для выращивания недотроги бальзаминовой в саду я высеваю её семена на рассаду в конце апреля. Сею бальзамин в широкий горшок пореже, не злоупотребляю поливом, обеспечиваю росткам много света и умеренную температуру 18-20 градусов - иначе они будут сильно вытягиваться и истончаться. При появлении настоящей пары листьев пикирую рассаду бальзамина в горшочки или ящики, углубляя при этом в почву длинные стебельки ростков. В сад высаживаю рассаду после окончания весенних заморозков; расстояние между растениями 25-30 см.

Цветение бальзамина, выращенного из рассады, начинается уже в июне и продолжается до осенних заморозков. При безрассадом способе выращивания садового бальзамина семена высевают в грунт мае (если есть возможность сберечь всходы от заморозков) или начале июня, но тогда цветение растений не будет таким продолжительным.Садовый бальзамин успешно растёт и обильно цветёт на защищённом от ветра, солнечном или полутенистом месте, в плодородной рыхлой почве, при регулярном поливе в жару.

Очень хорош садовый бальзамин в качестве бордюра и украшения клумбы.Также в саду выращивают цветущий всё лето и до осенних заморозков бальзамин желёзконосный, или недотрогу желёзконосную (Impatiens glandulifera) с немахровыми розовыми цветками. Этот вид бальзамина активно растёт в виде разветвлённого куста высотой до полутора метров.

Зиборова Е.Ю.


Всё о бальзамине на сайте Gardenia.ru

 



Если Вы действительно интересуетесь цветоводством,
то это сообщение многое изменит в вашей жизни!

Сейчас заполните поля, и получайте лучший в рунете бесплатный
дайджест сайта Gardenia.ru 'Цветоводство: Удовольствие и Польза'

ваше Имя (без фамилии) и ваш Е-mail

Важно! Для получения дайджеста обязательно подтвердите подписку!


Техника Для Ухода За Растениями