интернет-магазин Сады России. Огромный выбор посадочного материала

На днях открыл последнюю банку "советского" садового вара... Как быть дальше? А тот вар, что сейчас продаётся у нас в магазинах, никуда не годится: при морозе -2 градуса он как камень, да и при +10 градусах только стамеской его отковырнёшь, да ещё и мять надо минут пять!
Может, какую замену садовому вару присоветуете?
Посоветуйте, пожалуйста, рецепт садового вара на основе солидола. О его лечебных свойствах наслышан - так, может, он и для растений полезен?

 

Действительно, солидол (пластичная смазка, получаемая загущением масла кальциевым мылом) используется не только для машин и механизмов, но и в лечебных целях. И в садоводстве известна положительная практика использования солидола "в чистом виде" вместо садового вара при проведении прививок и обрезки деревьев. Возможно, существуют "народные" рецепты изготовления садового вара с солидолом в его составе. Но мне такие рецепты пока не известны - будем надеяться, что читатели нашего сайта поделятся ими.

Разнообразные рецепты садового вара, который можно приготовить самостоятельно:

Рецепт 1. Растопить парафин (6 частей), добавить истолчённую канифоль (3 части), довести смесь до кипения и добавить в неё растительное или минеральное масло (2 части), кипятить 10 мин. После остывания размять вар и поместить его в банку с крышкой.
Рецепт 2. Разогреть отдельно 1 кг нигрола, 1 кг канифоли, 1 кг парафина. Затем в горячий нигрол влить канифоль и парафин, тщательно размешать. Остывшую массу разложить по банкам.
Рецепт 3. Расплавить 1 кг истолчённой канифоли, смешать с 230 мл натуральной олифы, вылить эту массу в 5 кг расплавленного парафина. Полученный вар хранить в тёплом месте.
Рецепт 4. Растопить 1 часть сала, добавить 2 части воска и после растворения добавить 4 части истолчённой канифоли. Смесь 30 минут кипятить на медленном огне. Полученную массу вылить в холодную воду. Руки смазать жиром и размять вар. Хранить в промасленной бумаге или в банке с крышкой.
Рецепт 5. Взять одну весовую часть канифоли (50 г), столько же пчелиного воска, к ним добавить 200 г несолёного жира (или подсолнечного масла). Всё соединить вместе и, помешивая, растопить на медленном огне. Затем снять массу с огня и размешивать до однородности. Готовый вар переложить в банки с крышкой; так его можно хранить 10 лет и более.
Рецепт 6. Растопить на медленном огне воск (3 части) и прополис (2 части), добавить истолчённую канифоль (6 частей) и прокипятить. После остывания добавить скипидар (1 часть) и хорошо размешать. Перед применением размять вар руками.
Рецепт 7. Растопить свежее несолёное свиное сало (1 часть), добавить истолчённую канифоль (4 части) и воск (1 часть). Смесь растопить на огне и кипятить 20 мин. После остывания размять руками и завернуть в промасленную бумагу или плёнку.

Специалисты советуют перед застыванием самодельного садового вара добавить в него одну размельчённую таблетку гетероауксина на 1 кг массы, что ускоряет процесс заживления ран деревьев после обрезки веток и замазывания срезов варом.

Ответ подготовила Зиборова Е.Ю.


Всё о деревьях на сайте Gardenia.ru

 


Интернет-магазин для садоводов и дачников
Декоративные деревья и кустарники


Если Вы действительно интересуетесь цветоводством,
то это сообщение многое изменит в вашей жизни!

Сейчас заполните поля, и получайте лучший в рунете бесплатный
дайджест сайта Gardenia.ru 'Цветоводство: Удовольствие и Польза'

ваше Имя (без фамилии) и ваш Е-mail

Важно! Для получения дайджеста обязательно подтвердите подписку!


Микрокапельный Полив Gardena

Интернет-магазин садовых цветов