Много лет занимаюсь пеларгониями, а вопросов не убавляется. Пишут, что пеларгонии любят солнце, а мои - рассеяный свет. Говорят - растить на юго-восточной и южной стороне, а мои предпочитают запад и даже северо-запад. На солнце листья моих пеларгоний сереют и даже краснеют от ожога.
Поливаю их редко даже летом - моим пеларгониям это нравится, а после полива они как будто недовольны...

 

...А вот с крупноцветковыми пеларгониями английскими я трудно нахожу общий язык: каждый сезон покупаю новые экземпляры, и к зиме они погибают. Как правило, у этих пеларгоний куст загущённый - листвы очень много. Может стоит их прореживать? И вообще интересно - как соотносится количество листвы и цветов? Как поступают англичане?

* * *

Разделяю Вашу любовь к пеларгониям, тоже постоянно выращиваю эти растения.
Англичане, кроме деления пеларгоний по видам, условно делят их сорта на две группы - клумбовые (рекомендуются и для дома, и для сада) и тепличные (более нежные и менее выносливые, только для дома). Особенности климата тоже нужно учитывать.
Я тоже замечала, что крупноцветковые королевские пеларгонии и некоторые сорта зональных пеларгоний плохо переносят горячее солнце - такие у меня растут на северо-западной лоджии. А вот зональная пеларгония с "шоколадными" листьями ("Чёрный бархат"), например, требует яркого прямого солнца, иначе теряет красивую окраску листьев и мало цветёт. Поэтому я "методом проб" подбираю для разных пеларгоний постоянное место либо на юго-западной, либо на северо-западной лоджиях.

Англичане регулярно прищипывают пеларгониям точки роста для получения густого куста. О рекомендуемом соотношении количества листьев и цветов у пеларгоний и удалении "лишних" листьев мне ничего слышать не приходилось. Английские низкорослые сорта зональных пеларгоний, выращенные из семян, я вообще не прищипывала - они прекрасно кустились и так, образуя одновременно сразу по несколько цветоносов.

Крупноцветковые королевские пеларгонии я обрезаю и укореняю полученные черенки ранней весной (у некоторых кустов длинные побеги в мае обрезаю вторично). Летом они отлично цветут в саду, в тёплом и защищённом от ветра месте под кружевной тенью яблони.
Я всегда снимаю черенки (или хотя бы один черенок) с новоприобретённых пеларгоний вскоре после покупки, даже если для этого приходится расстаться с частью цветков куста и нарушить тем его гармонию. Растения, выращенные из этих черенков, более устойчивы, чем купленные горшечные.

Зиборова Е.Ю.


Всё о пеларгонии на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 15 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)