Зацвела лесная земляника - как правильно заготовить её листья и приготовить из них целебный напиток?

 

Листья лесной земляники заготавливают во время цветения и плодоношения. Чтобы не повредить цветущему растению и его дальнейшему плодоношению, с каждого кустика земляники можно брать не больше двух листьев.
Тройчатый земляничный лист без черешка обрезают ножницами или аккуратно обрывают (придерживая другой рукой черешок). Листья раскладывают на сушку тонким слоем в тени, без доступа прямого солнца. Сушёные листья лесной земляники применяются для приготовления настоя.

Препараты из из листьев лесной земляники содержат большое количество витамина С, дубильные вещества. Настой листа земляники помогает при бессонннице, простудных заболеваниях, сахарном диабете, бронхиальной астме и многих других болезнях, выводит соли из организма, является желчегонным и мочегонным средством, замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление. Наружно настой применяется для лечения ран, воспалений ротовой полости и горла.

Чтобы приготовить чай из листьев земляники, 20 г измельчённых листьев заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 5 мин, настаивают 2 часа. Отвар процеживают и используют в качестве заварки - по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Зиборова Е.Ю.


Всё о землянике на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)