На день рождения зятя я подарила ему набор для чая матэ. После чаепития он стал ополаскивать калабасу и нашёл там тыквенное семя. Я воткнула его в землю, ни на что не надеясь, т.к. оно побывало в кипятке. Но оно проросло!
Сейчас длина плети уже с полметра и распустился второй цветок (есть ещё несколько бутонов). Самое интересное, что цветки белого цвета - обычно у наших кабачков и тыкв цветки желтые. Растение у меня в горшке на окне растёт, поэтому, наверное, и листья, и плеть некрупные.

К сожалению, я не знаю страну-производителя этой калабасы, но хотелось бы знать, откуда такая тыква родом и даст ли она плоды ?

 

Традиционно чай матэ заваривают в калабасе - специальном сосуде из маленькой тыковки-горлянки , или лагенарии (Lagenaria siceraria, или Cucurbita lagenaria, или Lagenaria vulgaris), которая культивируется в тропических и субтропических странах мира, а также в южных республиках бывшего СССР. Горлянку также называют посудной тыквой.
Выведены сорта лагенарии с мелкими, средними и крупными плодами - у них разная длина побегов и величина листьев; цветки белые.
Кожура семян горлянки, как и оболочка самого зрелого плода, очень твёрдая - потому-то и выдержало семя кипяток без повреждения зародыша (своего рода это была стратификация, позволившая семени быстрее прорасти).

Как и все тыквенные, лагенария теплолюбива. В регионах с длинным и жарким летом семена лагенарии сажают весной сразу в грунт (на глубину 2,5 см) по окончании заморозков. Чтобы вырастить горлянку (с мелкими и средними плодами, крупные плоды часто не успевают вызреть) в средней полосе, нужно заблаговременно вырастить рассаду и высадить её в грунт в начале лета.
Горлянка хорошо растёт на светлом месте и в меру удобренном субстрате. На сильно удобренной почве у лагенарии будут активно расти побеги и листья, но растение будет скудно цвести и плодоносить.
Если лагенария растёт в помещении или в парнике, то опыляют цветки искусственно: сорвав два-три раскрывшихся мужских цветка (они возвышаются над листьями на тонкой длинной ножке), переносят пыльцу с пыльника мужского цветка на рыльце в центре женского цветка (женские цветки имеют более короткую ножку, а под цветком находится шаровидная завязь). Чем больше пыльцы попадет в женский цветок, тем крупнее будет плод. Но для гарантированного получения полноценных плодов лучше высадить растение в сад.

Когда основная плеть горлянки немного отрастёт, её прищипывают для образования боковых побегов - на них активно образуются женские цветки и завязываются плоды. Боковые плети тоже желательно прищипнуть летом, когда на них образуется достаточное количество плодов.
Достаточный полив горлянки проводят до конца лета, а затем лишняя влага становится вредна: сухой грунт останавливает рост плетей и способствует созреванию плодов.
Плоды оставляют на плетях, пока плети не засохнут полностью (небольшие осенние заморозки повредят нежные листья, но плети и плоды не пострадают).

Мороз не повреждает плоды горлянки, но семена от него пострадают - если нужно сохранить семена, то после наступления холодов сушка плодов продолжается в помещении.
Оставленные на семена плоды горлянки надо досушивать в умеренно тёплом (+20 градусов) вентилируемом месте. В конце ноября - начале декабря плоды высохнут, и можно будет спилить верхушку и извлечь семена .

Подготовила ответ Зиборова Е.Ю.


лагенария-горлянка

Всё о тыкве на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)