У меня есть желание вырастить большие и красивые пальмы. В начале мая купил Вашингтонию и Ливистону (или, может, это Хамеропс: черешки листьев с твёрдыми колючими шипами. То, что пишут на ярлычке в магазине и что продают на самом деле - не всегда совпадает, да и по картинке растение не всегда правильно определишь)...

 

...Пересадил пальмы в большие горшки. Землю для посадки пальм готовил так: таблетки из прессованых кокосовых волокон размочил и смешал с универсальной покупной землёй
для пальм и прочих растений - получился лёгкий пушистый субстрат.
Поливаю пальмы по мере подсыхания земли, где-то раз в 7-10 дней. Вода для полива и опрыскивания растений проходит через три фильтра и умягчитель. В поливную воду добавляю экстракт биогумуса "Для пальм", согласно инструкции.
Месяц выдержал пальмы в комнате на полу, в затенённом месте, затем выставил их на балкон (он застеклён двойными стеклами). Окна напротив растений закрыл
полупрозрачной полиэтиленовой плёнкой, чтобы избежать попадания на пальмы
прямых солнечных лучей (южная сторона). К тому же, вокруг дома растут большие деревья, и солнце попадает на стёкла балкона проходя через листья их кроны. Среднее балконное окно постоянно приоткрыто: сквозняка нет, свежего воздуха вдоволь. Влажность на балконе поддерживаю следующим образом, вывешиваю мокрое покрывало, и оно сохнет. Когда на улице +30С, на балконе "баня".
Часто, по несколько раз в день опрыскиваю пальмы из пульверизатора. И всё равно кончики листьев темнеют и подсыхают. Я прочитал о возможной причине этого: "недостаточная влажность воздуха", а ещё бОльшую влажность воздуха создать практически невозможно. У нас город морской, и естественная влажность воздуха летом - 60%, зимой - 80%.
За то время, как я вынес пальмы на балкон, у Ливистоны раскрылись новые листья, а Вашингтония из бледно-зелёной стала нормального зелёного цвета, подросла на 10 см и выпустила ещё один листовой росток. Но кончики листьев темнеют и подсыхают.
Ещё такой нюанс: у Вашингтонии пять стволов, а у Ливистоны - три. Мне советовали их рассадить при пересадке, но когда я вынул корневой ком пальм из прежних горшков и чуть стряхнул землю, то обнаружил, что их корни так закручены и переплетены, что разделить растения, не повредив их корней, нереально.
Оставил пальмы вместе, как росли раньше, в надежде разделить при следующей пересадке. Как это правильно сделать? Возможно ли при пересадке поставить корни на некоторое время в воду, чтобы земля осела, а затем распутать корни и разделить растения?
В магазине пальмы стоят без всякого ухода, в маленьких горшочках, вместо земли - сухой торф, корни через дыры наружу лезут, а они нормально себя чувствуют. Почему когда их купишь, принесёшь домой и начинаешь ухаживать, то появляются проблемы?
У меня есть ещё одна пальма - то ли Хамедорея, то ли Ховея (определить не могу). Ей уже 5 лет. Подарили её в малюсеньком горшочке, был кустик из 8 стволиков. Что нужно рассадить и нельзя сразу пересаживать в очень большой горшок, никто не сказал.
Ну я и пересадил пальмочку сразу в 5-литровый горшок и занялся уходом. Она начала расти как сумасшедшая (за неделю по пять листьев выпускала), и тут же листья
желтели и сохли, я их обрезал. Потом начали пропадать и стволы. Сейчас на пальме осталось два ствола: один хиленький, а второй сравнительно толстый (1,5 см в диаметре) с 5 листьями. На пальме листья перестали сохнуть и чернеть, но и расти она перестала, один побег толстый выбросила и уже полгода лист не раскрывает.
Может, и правда, что пальмы не любят пристального внимания?
Что я не так делаю, и как надо?
Может и мой опыт выращивания пальм кому пригодится.

Валерий

* * *

Из 30 видов ливистон (Livistona) - нарядных пальм с крупными веерными листьями - в культуре часто встречается ливистона китайская (L. chinensis), или восточно-азиатская пальма.
Листья ливистоны китайской и хамеропса приземистого (Chamerops humilis) похожи внешне. Но у ливистоны на листовых пластинах большее число сегментов (около 60), а у хамеропса около 30. Длинные черешки листьев ливистоны китайской по краю в нижней половине (или по всей длине) покрыты острыми шипами, загнутыми книзу. Обратная сторона листьев хамеропса снизу более светлая (с сизоватым оттенком) по сравнению с тёмно-зелёной верхней частью, а колючие шипы на черешках направлены в сторону листьев. По мере удаления от основания черешка листа колючки у хамеропса становятся меньше по размеру и реже, и в верхней части они практически отсутствуют. Хамеропс образует много дочерних побегов и во взрослом состоянии представляет собой куст; размножается отпрысками. Ливистона китайская растёт одиночным стволом.
Лучшим для молодой ливистоны считается субстрат: дерновая земля, листовая земля, перегной, торф, песок (в равных частях) с добавлением костной муки. Взрослую ливистону (старше 5 лет) сажают в более тяжёлую почву. При посадке пальмы важно не только обеспечить подходящую почву, а также и устроить в нешироком, но глубоком, подходящем по размеру корневой системы горшке толстый слой дренажа. В слишком большом горшке корни пальмы легко загнивают от застоя воды в почве.
Полив проводится тёплой (25-30 градусов) водой; летом стёкшая в поддон вода оставляется в нём на два часа, а зимой сразу же сливается. Здоровой пальме летом полезно органическое удобрение.
Пальмы болезненно отзываются на пересадку с беспокойством корней, поэтому их лучше переваливать без разрушения корневого кома. При вынужденной пересадке пальмы нужно обрезать только гнилые корни, а длинные здоровые корни лучше не укорачивать, а уложить кольцами по окружности горшка.
Ливистона китайская имеет природную особенность: кончики её листьев сухие (начиная уже с молодого возраста) даже при правильном уходе, что часто доставляет огорчения и вызывает недоумение цветоводов. Если начать регулярно обрезать сухие кончики листьев, то от этого листья будут всё быстрее сохнуть, и вскоре пальма станет совсем некрасивой, и может погибнуть. Поэтому лучше сразу смириться с сухими кончиками листьев ливистоны китайской и сосредоточиться на поддержании листьев в чистоте - желательно почаще мыть их, особенно летом.
Срезать лист с пальмы можно только после засыхания черешка, иначе у неё начнут сохнуть остальные листья.
Для повышения декоративности продаваемых растений часто в один горшок сажают сразу несколько экземпляров, что в дальнейшем усложняет таким растениям жизнь, а цветоводам - уход за ними.
Купив пальму, важно точно знать (или определить) вид пальмы, чтобы учесть требования по уходу и особенности роста этого вида - в один или в несколько стволов. Ливистона и Вашингтония имеют одиночный прямостоячий ствол. Хамедорея - многоствольная пальма, имеющая тонкие суставчатые (похожие на бамбук) стебли. У ховеи гладкий кольчатый ствол (главная жилка боковых листочков снизу чешуйчатая).
Многоствольные виды пальм естественно растут в несколько стволов. Такие растения нет необходимости разделять при пересадке (отделяют побеги лишь для размножения пальмы). Одноствольные пальмы, растущие в одном горшке, нужно как можно раньше рассадить, размочив земляной ком и осторожно оттягивая растения друг от друга - желательно это делать с помощником. Пострадавшие корни нужно обязательно присыпать толчёным древесным углём, предохраняющим их от гниения.
Но экзекуция разделения не может пройти для растений легко; после повреждения корней пальмы потом будут долго приживаться. Для помощи растениям желательно при поливе и опрыскивании использовать биорегуляторы роста (Эпин, Циркон, др). Повышает иммунитет пальм хвощевой отвар.
Самый лучший вариант получить максимально приспособленные к комнатным условиям пальмы - самостоятельно вырастить их из семян. Несколько семян можно посадить сначала в одну плошку. Рассаживать сеянцы в индивидуальные горшочки надо после появления всходов, пока вероятность переплетения и травмирования корней минимальная. Правда, на выращивание из сеянца большой красивой пальмы потребуется несколько лет.
Пальмы, продающиеся с торчащими из горшка корнями, хорошо выглядят лишь до поры-до времени. Из-за этого ломкие всасывающие корневые волоски у обнажённых корней утрачиваются, а сами корни могут начать гнить от повреждений, полученных во время транспортировки и пересадки. Плачевные итоги этих процессов приходится наблюдать купившим такие пальмы цветоводам.

Подготовила ответ Зиборова Е.Ю.


Всё о пальмах на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)