Много слышала про кленовый сироп, используемый в кулинарии, но не знаю, со всех ли видов клёнов можно его собирать? Когда и как проводится эта процедура?

 

Ароматный и сладкий кленовый сироп, такой популярный в кулинарии некоторых стран, получают путём выпаривания из сока клёна сахарного - его листья туповатовыямчатые, имеют длиннозаострённые доли, снизу листья мягковолокнистые. У этого вида клёна крылатки и летучки срастаются параллельно.
А вот у местного, внешне очень похожего на сахарный клён, широко распространённого в наших лесах ложноплатанового клёна-явора сок, к сожалению, несладкий, поэтому он для заготовки сиропа не годится.
В США и Канаде мощные сахарные клёны заботливо выращиваются и используются для получения сиропа десятилетиями, и уход за ними проводится регулярно, как и за плодовыми деревьями. Лучшие "плодовитые" экземпляры клёнов с более сахаристым соком получаются на известковых или песчаных почвах).

Для сбора сока начинают использовать взрослые деревья сахарных клёнов (30 лет и старше) с широкой кроной и гладким стволом; толщина ствола должна быть более 20 см.
Сбор сока у "сахарного" клёна проводится рано весной (сокодвижение начинается чуть позже, чем у берёзы), как только потеплеет до +5 градусов и выше - именно тогда у этого дерева идёт активное выделение сока. Продолжительность сбора и качество кленового сока зависят от возраста и возможностей конкретного дерева, от особенностей местности и почвы, а также от погоды. Период сбора сока может значительно колебаться (от 8 до 45 дней).
Технология сбора сока у клёна аналогична с этой процедурой у берёзы: на высоте полуметра (или чуть выше) от земли просверливается наклонное отверстие на глубину 10-15 см, толщиной 1,5-2 см.

Подготовила ответ Зиборова Е.Ю.


Всё о деревьях на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)