Какие растения можно привить на саженец обычной рябины, растущей в саду?

 

Рябину обыкновенную (Sorbus aucuparia) можно использовать в качестве подвоя для разных видов декоративных и плодовых культур - для груш, для сортов яблонь, происходящих от китайки (яблони сливолистной). Вкусовые качества полученных плодов при этом не меняются. Также на рябину обыкновенную прививают разные виды боярышника и иргу для выращивания мощных штамбовых форм этих растений.
В первую очередь, на рябину обыкновенную рекомендуется прививать другие виды и сортовые гибриды рябин - декоративную со стелющимся типом кроны, Невежинскую, аронию и другие.
Прививка черноплодной рябины-аронии на рябину обыкновенную позволяет вырастить в саду невысокое штамбовое деревце с красивой кроной, стабильно дающее высокие урожаи ягод. Прививку почки черноплодки на рябину обыкновенную методом окулировки (проводится аналогично окулировке яблони) лучше провести в начале августа. Окулировка делается высокой, в зависимости от требуемой высоты штамба (50-100 см) и деревца. Для проведения окулировки лучше использовать тонкие побеги саженцев рябины, чтобы рана после обрезки побега над прорастающим глазком аронии быстрее затянулась.

Зиборова Е.Ю.


Всё о рябине на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях на сайте Gardenia.ru




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)