Первый раз вырастила садовую лебеду как украшение цветника. Слышала, что это, к тому же, съедобное и лекарственное растение. Чем оно полезно, какие его части употребляют?

 

Лебеда садовая (Atriplex hortensis) ценится как холодостойкое растение (переносит существенные заморозки до -6 градусов), нетребовательное к уходу и быстро развивающееся. Но при достаточном количестве влаги в почве, при прореживании частых всходов и регулярных прополках растения вырастают мощными и более декоративными.
Лебеда садовая - не только интересное декоративное растение с различной окраской листьев (в зависимости от сорта - жёлтые, зелёные красные), но также ценное пищевое и целебное растение. Листья лебеды содержат белки, комплекс витаминов и вещества, полезные для работы желудочно-кишечного тракта. В тяжёлые времена лебеда спасла множество людей от голода и болезней.
Из лебеды готовят те же блюда, что и из шпината, используя её в свежем, отваренном, тушёном, консервированном и сушёном и виде для приготовления салатов, супов, пюре, гарниров.
Лебеда садовая издавна применяется как лекарственное растение.
При болезнях печени едят молодую отваренную лебеду. Отвар листьев и цветков лебеды садовой - хорошее средство от кашля, сопровождающегося вязкой мокротой. Наружные смягчительные припарки из лебеды облечают суставную боль при подагре, снимают болезненность геморроидальных шишек.
Высевать лебеду для пищевых и лекарственных целей можно в несколько сроков: весной, в июне и в начале августа, заделывая семена на глубину 1 см. Посевы лебеды до появления всходов регулярно увлажняют.
Убирают лебеду садовую при развитии 5-8 настоящих листьев, до появления цветоносов, высотой 25-40 см - рано утром молодое растение выдёргивают целиком.

Зиборова Е.Ю.


Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)