Как обрезать полиантовые розы?

 

Полиантовые розы образуют невысокие ветвистые кустики с большим количеством тонких приростов и цветут на побегах текущего года.
После весенней посадки в саду молодым полиантовым розам нужна следующая обрезка: укорачивание сильных побегов примерно на треть их длины (на них оставляют 3-5 почек) и удаление слабых, тонких и разветвлённых приростов. Это стимулирует рост новых побегов. Сильнорослым сортам полиантовых роз для раннего цветения в первый год проводится высокая обрезка.
Летом и осенью на новых отрастающих побегах у ремонтантных сортов роз постоянно будут появляться многочисленные цветки.
В течение сезона нужно регулярно удалять с кустиков увядшие цветки для поддержания образования новых бутонов.
Осенью нужно удалить с куста полиантовой розы только невызревшие и повреждённые побеги.
На второй и последующие годы выращивания у полиантовых роз весной обрезают слабые, поломанные и отмершие побеги. Делают лёгкую обрезку для формирования красивого куста и укорачивают самые сильные однолетние побеги на треть, чтобы стимулировать их ветвление и продлить период цветения.
У мелкоцветковых слаборастущих сортов полиантовых роз весной на сильных побегах оставляют по 2-3 почки, а на слабых по 1-2 почки - тогда кустики густо ветвятся и хорошо цветут.
Чем старше роза, тем больше побегов на ней сохраняют (до 8 шт).
У сильнорослых сортов полиантовых роз хорошо развитые однолетние побеги укорачиваются на треть, а на старых побегах сохраняют 2-3 прироста с обрезкой их на 2-3 почки (то есть, на этих приростах оставляется 2-3 глазка).

При выращивании полиантовых роз в качестве комнатных растений у них при обрезке после зимовки обычно оставляют на побегах 2-3 глазка.

Зиборова Е.Ю.


Всё о розе на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)