Почему на моей посеянной весной мальве нет цветов, только листья выросли, а у подруги мальва расцвела в этом же году?
Можно ли рассадить частые всходы мальвы, и когда это лучше сделать?

 

Мальва, или шток-роза розовая (Althaea rosea, Alcea rosea) - растение переходное между однолетними и многолетними видами. Соответственно, мальвы, выращенные из посеянных весной в саду семян, развиваются как двулетники: в первый год они образуют лишь розетку листьев, и только на второй год зацветают. При раннем выращивании рассады и использовании специальных сортов мальвы зацветают в год посева семян. Однолетние мальвы цветут в первый же год при условии раннего посева и при росте в благоприятных условиях (солнечное место, рыхлая почва, достаточное увлажнение). Цветение мальв проходит с середины лета до осенних холодов.
Рассаживать мальвы можно лишь тогда, когда сеянцы небольшие (с несколькими листочками), поскольку повреждение длинного стержневого корня влечёт за собой плохую приживаемость после пересадки и даже может вызвать гибель пересаженных растений. Поэтому желательно сразу сеять семена мальвы на постоянное место пореже (благо, семена эти очень крупные), обычно на расстоянии 70-90 см.
Розетки листьев махровой мальвы могут вымерзнуть холодной бесснежной зимой, поэтому проводится их сухое укрытие осенью (торфом, перегноем или сухими листьями). Застой воды в почве чреват гибелью растений в период зимовки.

Зиборова Е.Ю.


Всё о мальве на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)