Что такое "черничное дерево" и может ли оно расти в европейской части России и на Украине?

 

В семействе Брусничные род Vaccinium объединяет и "главу семейства" бруснику (Vaccinium vitis-idaea), и чернику обыкновенную (Vaccinium myrtillus), и голубику топяную (Vaccinium uliginosum) или гонобобель.
Под названием "Vaccinium corymbosum" в разной литературе фигурируют: и "высокорослая садовая голубика", и "черника щитковая", и "голубика щитковая", и "американская черника", и "древовидная голубика", и "черничное дерево", что вносит большую путаницу. Получается, что "черничное дерево" - это не совсем черника и не совсем дерево…
Далее условимся, что будем называть растение Vaccinium corymbosum голубикой высокорослой.
Высота куста у этого вида сильно колеблется (от 1 до 3 м) в зависимости от условий роста и теплоты климата; в средней полосе чаще - около 1,5 метров. Побеги растения могут быть блестящими или матовыми, по окраске - от ярко зелёных до светло-коричневых. Длина листьев также значительно варьирует (4-8 см), как и их форма (эллиптическая или овальная); листья могут быть цельнокрайними или зубчатыми.
В суровую зиму голубика высокорослая часто подмерзает, поэтому садоводы предпочитают выращивать зимостойкую, устойчивую к вредителям и болезням голубику топяную. В Сибирском ботаническом саду выведены полувысокие сорта голубики, рекомендованные для выращивания во всех регионах России: "Голубая россыпь" (высота куста - до 1 м, урожайность - 1,6 кг с куста), "Дивная" (1,2 м; 1,6 кг), "Таёжная красавица", "Шегарская" (имеет крупные ягоды 1,1 г), "Юрковская". Эти перспективные сорта голубики имеют вкусные и полезные плоды, содержащие много витаминов и обладающие лекарственными свойствами. Их тёмно-синие кисловато-сладкие ягоды с сизым налётом, обладающие тонким ароматом, созревают в конце июля-начале августа. Сорта эти успешно растут и плодоносят даже в районах с суровой зимой и не очень тёплым летом, на бедных, заболоченных, кислых почвах.

Ягоды высокорослой голубики в 1,5 раза крупнее, чем у голубики топяной, а урожайность с куста составляет 2,5-3 кг. Срок жизни голубики топяной - до 90 лет, высокорослой - до 40 лет.
В среднем, сорта высокорослой голубики выдерживают морозы около -20- - 25 градусов; в бесснежные зимы возможно подмерзание. Цветки повреждаются сильными весенними заморозками (-7 градусов).
Для выращивания голубики желательны: светлое местоположение, торфянистые лёгкие почвы с хорошей аэрацией и кислой реакцией (рН 4-4,5), с высоким содержанием гумуса. На развитие растений отрицательно влияют и засуха, и затяжное переувлажнение почвы.
Желательно, чтобы на участке росло минимум два куста голубики разных сортов; лучшим опылителем для многих сортов является сорт "Джерси". Для очень хорошего завязывания ягод цветкам необходимо дополнительное опыление пчёлами.
Урожай ягод голубики созревает неодновременно, что даёт возможность иметь свежие ягоды более трёх недель.
Распространённые сорта высокорослой голубики:
- ранние: "Bluejay", "Bleuetta", "Collins", "Earlyblue", "Patriot", "Spartan".
- средние: "Berkeley", "Bluecrop", "Nelson".
- поздние "Coville", "Dixi", "Elliot".
Голубика - не только полезное ягодное, но и очень декоративное растение, украшающее сад осенью своей ярко-красной листвой.

Исследование кандидата с/х наук И Смирнова (Москва):
"В садоводстве России сорта голубики делятся на две группы:
- голубика высокая;
- голубика полувысокая (0,4-1,3м) - межвидовые гибриды с низкорослыми голубиками.
Между высокорослыми кустами голубики оставляется не менее 1 м, между рядами - 2 м. Для полувысоких сортов допустима более загущённая посадка.

К группе полувысоких голубик принадлежат такие американские сорта как "Патриот", "Нортленд", "Нортблю", "Нортскай", "Норткантри". Они произошли от скрещивания голубики высокой с голубикой канадской узколистной.
Эти очень холодоустойчивые растения выдерживают морозы до -37- - 40 градусов. И даже при более сильных холодах они страдают умеренно, поскольку в значительной степени укрыты снегом. И по росту, и по зимостойкости к этой группе примыкает финский сорт "Арон" (гибрид голубики высокой с голубикой топяной).
Все полувысокие сорта голубики по срокам созревания ранние или среднеранние. Благодаря небольшим размерам куста их можно сажать достаточно густо.
Сорта голубики высокой делятся по сроку созревания на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
Раннеспелые сорта голубики с небольшим периодом вегетации, сопоставимым с коротким летом, в Подмосковье удаются хорошо. Первые зрелые плоды у них появляются в середине июля, но сбор основного урожая падает на первую половину августа.
К этой группе принадлежат сорта "Веймут", "Джун", "Блюэтта", а также уступающий им по зимостойкости сорт "Эрлиблю".
Близкие к ним по срокам созревания новые сорта "Дюк" и "Спартан" пока недостаточно испытаны в России.
Старый сорт "Ранкокас" зимостоек, но по качеству ягод не выдерживает соперничества с новыми сортами.
Плоды среднеспелых сортов голубики созревают в Подмосковье в основном в течение августа. Однако эти растения не успевают закончить листопад до наступления устойчивых холодов. Зимой у них часто наблюдается вымерзание невызревших верхушек молодых побегов (причём такое явление отмечено даже в мягкие зимы), хотя ущерб растению от этого невелик.
Важнейший из среднеспелых сортов "Блюкроп" - самый распространённый сорт в мире, общепризнанный стандарт по качеству ягод.
Много общего с ним имеет сорт "Блюрей", происходящий из той же гибридной семьи. Ягоды у него даже крупнее, но урожаи менее стабильны.
Переходным от среднеспелых к позднеспелым считается сорт "Беркли"; в США в штатах с тёплым климатом он один из самых урожайных. Но в Подмосковье, по оценке специалистов ГБС РАН, для него желательно укрытие на зиму.
У позднеспелых сортов ("Джерси", "Дикси", "Ковилл", "Герберт") в условиях Подмосковья значительная часть ягод не успевает вызреть до заморозков, ведь основной урожай они дают в конце августа-сентябре. Вдобавок большинство этих сортов обладает пониженной зимостойкостью. Исключение составляет сорт "Джерси", превосходящий по зимостойкости сорт "Блюкроп" и лишь немного уступающий раннеспелому сорту "Веймут". Однако по величине и вкусовым качествам ягод "Джерси" - далеко не лучший сорт (в США его плоды идут в основном на переработку). А такие крупноплодные сорта с десертными ягодами, как "Ковилл" и "Герберт" в Подмосковье дают один полноценный урожай раз в несколько лет.
Сравнительно новый позднеспелый сорт "Эллиот" имеет удовлетворительную зимостойкость, но пока он недостаточно испытан в России.
Сорта из Германии ("Ама", "Хеерма", "Гольдтраубе") и из Новой Зеландии ("Пуру", "Река") пока недостаточно изучены в российских условиях".

Подготовила ответ Зиборова Е.Ю.


Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)