Прошлой весной я купила пакетик семян шикарных махровых цинний (сорт, а не гибрид!), посеяла и вырастила из них в своём саду великолепные цветы. Осенью мне удалось собрать с тех цинний полноценные семена (сознательно оставила на семена первые особо выдающиеся цветки с некоторых растений в ущерб их дальнейшему цветению).
Посеяв собранные семена цинний в этом году и получив дружные всходы, я рассчитывала на повторение прошлогоднего замечательного результата. Но меня ждало разочарование: большинство распустившихся на выращенных растениях цветков оказались немахровыми или слегка махровыми, а махровых цинний было сравнительно мало.
Из-за чего это могло случиться? Условия выращивания и уход были такие же, почва та же.

 

При обмолачивании собранных с махровых цинний сухих цветочных головок с семенами, Вы, наверное, обратили внимание, что полученные семена имеют три разновидности:
- 1. похожие на плоские щитки: бурого цвета, с резкими краями и выемками на верхушках семян;
- 2. похожие на острие копья: более тёмные и более продолговатые, утончённые к основанию, слегка согнутые, треугольные, с возвышающимся лепестковидным язычком, с немного морщинистой поверхностью;
- 3. имеющие шиловидный язычок: сероватого цвета, ещё более продолговатые, морщинистые, треугольные и шиловидные.
Из семян первого типа получаются растения с самыми обычными цветками - простые, немахровые циннии.
Посеяв семена второго типа, из их большинства можно получить опять же немахровые цветки, и лишь из меньшей части таких семян вырастают полумахровые и махровые циннии.
И только третий тип семян даёт растения с крупными махровыми цветками, пышноцветущие и особенно великолепные при условии очень тёплого, солнечного лета и достаточного полива (при отсутствии дождей в засуху, когда у растений опускаются листочки).
Поэтому, при желании выращивать из собственных семян только махровые циннии, придётся потрудиться, сортируя семена после обмолачивания собранных и высушенных цветочных головок.
Конечно, махровые циннии прекрасны словно розы, но, справедливости ради стоит сказать, что циннии с простыми корзинками очень обильно цветут и не только обладают своеобразным очарованием, но и более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. В отличие от махровых цинний, которые в холодную дождливую погоду страдают от гнилей соцветий и поэтому рискуют погибнуть даже ещё до роспуска, циннии с простыми цветками лучше растут и развиваются, украшая сад своими многочисленными цветками. К тому же, простые циннии меньше страдают от сильного ветра по сравнению с махровыми.

Зиборова Е.Ю.


Всё о цинии на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)