В это лето у плодовых деревьев образовывалось необычно много корневой поросли - как с ней бороться?

 

Дикая поросль у плодовых деревьев образуется в результате стрессов. В этом году основной причиной образования обильной поросли была суровая зима, повредившая кору и древесину деревьев. Если дерево погибло от мороза, и затем от него пошла дикая поросль, дерево спиливают до уровня земли, а мощный побег поросли используют для прививки зимостойким сортом.
Также причиной появления поросли могут быть ошибки при посадке или в уходе:
- корни дерева обнажаются из-за слишком высокой посадки саженца или из-за вымывания земли от корней при поливе сильной струёй из шланга (сажайте и поливайте дерево правильно, подсыпьте землю к обнажившимся корням дерева);
- при перекопке почвы под деревьями повреждаются их корни у поверхности земли (замените перекопку рыхлением или замульчируйте почву);
- чрезмерная обрезка дерева или другие повреждения наземной части - трещины коры, врезавшаяся в кору обвязка или проволока с этикеткой, морозобоины (обрезайте деревья правильно, вовремя ослабляйте обвязку и удаляйте проволоку, вовремя залечивайте трещины коры и образовавшиеся дупла);
- наличие вредителей и болезней у дерева (вовремя боритесь с вредителями и болезнями, чтобы они не ослабляли дерево);
- привой несовместим с подвоем; часто привой утолщается над местом прививки (привой может обломиться или со временем погибнет, поэтому лучше заново перепривить дерево);
Удалять появляющуюся молодую поросль лучше сразу - пока побеги не заматерели и не одеревенели, тогда они легко выламываются у самого основания. В этом случае в основании дерева не остаётся "спящих" почек от диких побегов.
Корневая поросль, не удалённая вовремя, отбирает у плодового дерева питательные вещества, которые могли бы идти на его развитие.
Поросль растёт, толстеет и одревесневает очень быстро, тогда выломать руками её уже трудно - приходится пользоваться секатором или пилой. Тогда на пеньках срезанных побегов остаются "спящие" почки, которые после обрезки поросли опять быстро трогаются в рост.
Дикая поросль может появиться не в основании дерева, а на его стволе ниже места прививки - он стремительно растёт, отнимая питательные вещества у культурной части дерева. Если этот дикий побег не удалить вовремя, то он может внедриться в сортовую крону и даже заменить центральный культурный побег - на нём будут расти несортовые, часто несъедобные плоды.

Зиборова Е.Ю.


Всё о деревьях на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)