Чем ценен в садоводстве и как используется в медицине курильский чай?

 

Курильский чай, или лапчатка кустарниковая (Potentilla fructicosa), или пятилистник - эффектный декоративный кустарник семейства розоцветных, достигающий высоты 1-1,5 метров. Его непарноперистые листья состоят из 3-5 листочков, отсюда и произошло название растения "пятилистник" .

Курильский чай обильно и безостановочно цветёт всё лето и осенью вплоть до холодов. Его кустик порой сплошь покрыт щитковыми соцветиями ярко-жёлтых цветков около 3 см в диаметре. Золотой куст лапчатки кустарниковой создаёт праздничное настроение. Это настоящее украшение сада, особенно осенью, когда в саду мало цветущих растений. Лапчатка кустарниковая отлично смотрится и в одиночных посадках, и в группе.

У курильского чая имеется много садовых форм с многочисленными и нарядными жёлтыми, белыми, оранжевыми, розовыми или красными цветками. К сожалению, сортовые лапчатки менее морозостойки, чем дикорастущий вид.
Курильский чай светолюбив (хорошо цветёт только на открытом солнце или в лёгкой тени), предпочитает плодородные и рыхлые известковые почвы. Он очень неприхотлив в выращивании (почти не требует ухода после укоренения), засухоустойчив, зимостоек и не боится весенних заморозков. Сильно загущенные кусты лапчатки при необходимости прореживают. Обрезка молодых побегов со взрослого куста для заготовки лекарстенного сырья не снижает его декоративности.

Размножение курильского чая не представляет проблем: его зелёные черенки хорошо укореняются.
Курильский чай не только красив, но и полезен. Сушёные листья лапчатки кустарниковой издавна заваривали для получения целебного напитка, заменяющего чай - отсюда и происходит название "курильский чай".
Но самое ценное то, что это растение обладает ярко выраженными лекарственными свойствами. Настои и отвары из листьев курильского чая веками использовались народными целителями и применяются в настоящее время как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее средство. Листья, молодые побеги и цветки лачатки кустарниковой содержат множество разнообразных биологически активных веществ и важных для здоровья минеральных элементов (калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, кобальт), Они применяются в качестве лекарственного сырья для излечения болезней желудочно-кишечного тракта и вирусных инфекций, имеют бактерицидные, антиаллергические, иммуностимулирующие, противодиабетические и другие полезные свойства.

Зиборова Е.Ю.


Всё о лапчатке на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)