Можно ли вырастить фисташковое деревце из ореха, и будет ли оно давать плоды?

 

Безусловно, можно использовать костянку фисташки (конечно, свежую - не солёную и не жареную) для выращивания замечательного карликового деревца. Из него можно легко сформировать бонсаи благодаря небольшим размерам взрослого растения и особенностям его роста, подходящим для создания миниатюры.

Фисташка (Pistacia) - род кустарников и деревьев семейства анакардиевых, насчитывающий около 20 видов с опадающими или вечнозелёными листьями, тройчатыми или перистыми. В субтропиках Средиземноморья как орехоносное растение уже два тысячелетия возделывается листопадная фисташка настоящая (P. vera), растущая в виде дерева или куста с густой кроной и кожистыми тройчатыми листьями. Это выносливое, засухоустойчивое и холодостойкое растение выдерживает кратковременное понижение температуры до -25 градусов.

Интродуцированы: мастиковое дерево (P. lentiscus), фисташка терпентинная (P. terebinthus), фисташка атлантическая (P. atlantica), фисташка китайская (Р. chinensis).
Фисташка туполистная или дикая (P. mutica), которую называют кевовое дерево, имеет плоды мелкие, несъедобные.
На территории бывшего СССР фисташки растут в Крыму и в Закавказье, в Средней Азии. Наибольшее распространение в мире получила фисташка настоящая, дающая вкусные и питательные плоды. Она отличается очень медленным ростом, растёт всю свою долгую жизнь (до 400 лет).

Цветки фисташки однополые, двудомные, располагаются в пазушных метёлках. Поэтому, если есть желание собирать урожай фисташек, нужно иметь мужское и женское растения. Тогда для этого придётся посадить несколько костянок фисташек и отобрать из полученных сеянцев для дальнейшего выращивания различающиеся внешне растения - в надежде, что они имеют разный пол. Точно определить пол растений можно будет только во время цветения сеянцев (по строению цветков: женские цветки пестичные, мужские тычиночные).

Фисташка - растение неприхотливое, устойчивое к вредителям и болезням. Может расти и на солнце, и в тени. Фисташка успешно зимует в прохладном месте. Она нетребовательна к влажности воздуха и опрыскиванию; полив умеренный. Весной и летом фисташку еженедельно подкармливают.

Размножается фисташка не только семенами, но и вегетативно - отводками, порослью, прививкой. В пору плодоношения привитые растения вступают на 4-5-й год, а сеянцы - на 9-10-й год жизни.

Зиборова Е.Ю.


Всё о бонсаи на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)