Купила на рынке детку комнатной сциллы, как её лучше посадить и ухаживать?

 

Комнатная пролеска, или сцилла (Scilla), или ледебурия (Ledebouria socialis) - небольшое луковичное растение семейства лилейных. Имеется несколько видов ледебурии, различающихся окраской цветков (розовые или скромные зеленоватые) и листьев, покрытых рисунком из крапинок, пятен, полосок или штрихов.
В комнатном цветоводстве наиболее распространены виды: ледебурия пауцифлора (L. pauciflora) с зелёными листьями, покрытыми мелкими тёмно-зелёными пятнами, и ледебурия общественная или социалис (L. socialis или сцилла фиолетовая Scilla violacea) с пестрыми листьями - верхняя сторона листа серебристая с темно-зелеными штрихами, нижняя фиолетовая. Реже встречаются L.cooperi (с продольными полосами на листьях и розовыми цветками), L. ovatifolia (с округлыми вишнёвыми пятнами на листьях), L. graminifolia (имеет зелёные листья с бордовыми краями).

Ледебурия - очень неприхотливое и симпатичное растение. Хорошо растёт сцилла при ярком освещении, но выносит и тень. Однако на светлом месте окраска пёстрых листьев сциллы более красивая. От горячего полуденного солнца растение нужно притенять, иначе на листьях появятся ожоги. Летом сциллу можно содержать в саду.

Полив сциллы должен быть умеренным - от чрезмерной влажности почвы подгнивают корни. Поэтому в горшке не забудьте сделать дренаж. Зимой поливаю сциллу гораздо реже; она успешно зимует на прохладном светлом подоконнике.
Как только начинает пригревать весеннее солнышко, у сциллы появляются нарядные молодые листочки и цветоносы. Желательно протирать листья сциллы от пыли мягкой губкой, а в период роста почаще опрыскивать их (это и профилактика от паутинных клещей).

Весной и летом слегка подкармливаю сциллу комплексным минеральным удобрением 1-2 раза в месяц.

Размножаю сциллу при пересадке детками, которые образуются вокруг материнской луковицы. Поэтому для выращивания сциллы лучше выбрать широкий неглубокий горшок.
Для ледебурии подходит рыхлый универсальный субстрат, или можно самостоятельно подготовить смесь дерновой земли и перегноя с добавлением песка.
При посадке луковицу сциллы не нужно заглублять: основание луковицы лишь присыпаю субстратом и уплотняю почву вокруг неё так, чтобы она не падала. По мере роста луковицы ледебурии оказываются почти полностью на поверхности субстрата - это нормальное явление.

Зиборова Е.Ю.


Всё о ледебурии на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)