Хочу посадить в саду уже довольно крупные декоративные деревья и кустарники, но когда это лучше сделать - весной, осенью, или зимой?

 

Растения в контейнерах, имеющие хорошо развитую закрытую корневую систему (ЗКС), плотно пронизывающую весь земляной ком, обычно переваливают в сад в течение всего сезона. При покупке растения освободите земляной ком от горшка и убедитесь в развитости и здоровье корневой системы - случается, что, выдавая растения за контейнерные, недобросовестные поставщики выкапывают их из почвы питомника или из природы и заталкивают в горшок, обрубая при этом почти все корни. Дальнейшая судьба такого растения плачевная, все старания и расходы садовода здесь будут напрасны.

Растения с открытой корневой системой (ОКС) обычно высаживают в грунт весной или осенью. Весенние посадки проводятся с момента оттаивания почвы до развёртывания листьев, а осенние посадки - в период листопада.

Саженцам с ОКС может понадобиться замачивание в воде (если они были подсушены) и обрезка. Перед посадкой повреждённую часть корней подрезают, а слишком длинные корни укорачивают. Пропорционально обрезке корней, и побеги саженца обрезают (на треть или даже наполовину).

Для хорошей приживаемости и питания растения размер посадочной ямы делают значительно больше земляного кома, чтобы затем заполнить яму плодородной землей. Дно ямы нужно засыпать плодородный слой почвы в виде горки и вбить опорный кол для дальнейшего крепления к нему посаженного дерева. Высота горки определяется опытным путём таким образом, чтобы корневая шейка саженца оказалась на 2-3см выше уровня почвы (ориентиром уровня почвы может послужить положенная на землю через середину ямы рейка).

На горку ставится саженец, у него нужно тщательно расправить корни и направить их вниз. Плодородную землю в яму засыпают послойно, с осторожным уплотнением ногой. После посадки обязательно привязывают ствол растения к опоре, защищая его тем самым от раскачивания ветром, обильно поливают саженец и притеняют его от солнца. Опрыскивание кроны помогает растению быстрее прижиться и заложить полноценные листовые и цветочные почки.

Для активизации приживания саженца с целью стимулирования корнеобразования в поливную воду и воду для опрыскивания еженедельно добавляют биорегуляторы роста растений (Эпин, Циркон, Корневин, др.).

В период с ноября по февраль большинство древесных растений находится в состоянии естественного покоя - в это время проводится зимняя посадка деревьев и кустарников. Транспортировка и посадка крупных саженцев поздней осенью или зимой значительно снижают риск их повреждения и трудности укоренения, что нередко случается в более тёплое время года. Большой размер земляного кома вокруг корней позволяет значительно лучше сберечь корневую систему дерева по сравнению с весенне-осенней посадкой

Посадочные ямы и плодородную почву для их зимней засыпки необходимо подготовить заранее. Земляной ком заготовленных саженцев фиксируется деревянными щитами, мелкой металлической сеткой или мешковиной, чтобы земля не стряхнулась во время транспортировки к месту посадки.

Посадка выносливых деревьев и кустарников с замороженным комом земли в зимнее время проводится при температуре не ниже -15 градусов мороза.
После посадки деревьев и кустарников с замороженным комом по возможности проводится полив после посадки для увлажнения корней и усадки почвы. Также необходимо зафиксировать растение, привязав его к опоре.

Весной корректируют наклон саженцев, регулярно поливают их и опрыскивают крону. После зимней посадки, в течение следующего сезона для лучшей приживаемости растений проводят несколько подкормок.

Подготовила ответ Зиборова Е.Ю.


Всё о деревьях на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)