На юге впервые попробовала очень вкусное варенье из ягод кизила. Какими лекарственными свойствами обладают ягоды кизила? Может ли кизил расти в Подмосковье, как он размножается?

 

Кизил - род, объединяющий несколько видов листопадных или вечнозелёных растений. Это невысокие деревья, кустарники, или полукустарники с сочными плодами-костянками. Название "кизил" в переводе с тюркских языков означает "красный": ягоды кизила имеют насыщенную красно-алую окраску из-за высокого содержания каротина. В народе кизил зовут "шайтанова ягода". Это замечательное плодовое и декоративное растение (красиво в одиночных и групповых посадках, в живой изгороди); обладает фитонцидными свойствами, хороший медонос; используется для закрепления оврагов.

На территории бывшего СССР (Украина, Крым, Кавказ) можно встретить в диком виде кизил мужской (Cornus mas), его крупные блестящие ягоды длиной до 3 см созревают осенью. Это деревце (до 9 м) или кустарник (до 5 м) с густой кроной; его сизо-зелёные листья осенью желтеют. Цветёт кизил ранней весной задолго до распускания листьев; многочисленные жёлтые цветки собраны зонтиковидные соцветия. Яркие, очень декоративные ягоды кизила сочные, с кисло-сладкой, нежной, ароматной мякотью.

Кизил - растение-долгожитель, он живёт до 250 лет. Полного плодоношения кизил достигает к 10 годам; взрослое растение в благоприятных условиях даёт до 100 кг плодов.

Ягоды кизила богаты сахарами, кислотами, витамином C, пектиновыми веществами. Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз. Ягоды кизила применяют как общеукрепляющее, противоцинготное, тонизирующее, противовоспалительное средство; они полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар из листьев кизила помогает при кишечных заболеваниях. Отвар из сухих плодов применяют как противолихорадочное средство при простудах, для возбуждения аппетита.

В кулинарии целебные плоды кизила используют для приготовления сока, сиропа, повидла, желе, варенья, мармелада, компота. Греки и римляне солили кизил подобно маслинам. Косточки и листья кизила служат суррогатом кофе и чая.

Кизил в условиях Подмосковья растёт успешно, давая ежегодный прирост, однако в суровые зимы могут подмерзать концы молодых побегов. Это растение нетребовательно к почвам (но лучше растёт на суглинках, содержащих известь), засухоустойчиво, светолюбиво (но переносит затенение), хорошо переносит стрижку, даёт обильную поросль.

Кизил размножается семенами, которые можно высаживать осенью на глубину 4-5 см. Также рекомендуется холодная стратификация в течение 12 месяцев. Для весенней посадки семян кизила необходима двухэтапная стратификация (при +20-30 градусах содержатся 4 месяца, затем при +1-10 градусах - ещё 1,5-4 месяца).
Декоративные формы и сорта кизила размножаются только вегетативно (прививкой, зелёными черенками).

Зиборова Е.Ю.


Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)