Как размножить бересклет? Зимостоек ли для условий Подмосковья бересклет карликовый?

 

Бересклет (Euonymus) – род невысоких деревьев или кустарников, листопадных или вечнозелёных (около 200 видов). Цветки у бересклетов невзрачные, а вот нарядные плоды и красочная осенняя листва весьма декоративны, что позволяет использовать это растение для украшения сада. Достоинством бересклета также является неприхотливость и теневыносливость; растение хорошо переносит пересадку, обрезку и стрижку. Недостатком бересклета является поражаемость вредителями и болезнями.

Бересклет применяют для создания бордюров и живых изгородей, а лиановидные виды – как почвопокровники.

Размножается бересклет в основном семенами (пестролистные сорта размножаются только вегетативно).

Плод бересклета – кожистая коробочка, при полном созревании она окрашивается в красные или пурпуровые тона. Семена частично или полностью покрыты ярким мясистым присемянником. Собирать семена бересклета нужно тогда, когда коробочки растрескиваются, но семена из них ещё не выпадают.

Свежесобранные семена бересклета осенью высевают в хорошо увлажнённую почву, мульчируя посадки под зиму (листьями или соломой).

Для весеннего посева семена бересклета стратифицируют около 5 месяцев, предварительно замочив их в течение 2-3 дней.

Также бересклет можно размножить вегетативно - отводками, черенками, прививкой, делением куста, корневыми отпрысками.

Бересклет карликовый (E. nanus) представляет собой вечнозелёный стелющийся кустарник высотой около полуметра. Несмотря на то, что родиной его является Кавказ и другие регионы с мягким климатом, этот вид бересклета морозостоек и успешно зимует под снегом в условиях Подмосковья. Рекомендуется для создания невысоких бордюров и как почвопокровник.

Зиборова Е.Ю.


Всё о бересклете на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)