Купила семена цеструма изящного, когда их лучше посеять? Чем примечательно это растение, и каковы особенности ухода?

 

Цеструм изящный, или элегантный (Cestrum elegans) – вечнозелёный невысокий (1,5-2 м) кустарник семейства паслёновых родом из Мексики. Его поникающие пурпурно-опушённые или зелёные стебли покрыты довольно крупными, опушёнными снизу ланцентными зелёными листьями (длиной 6-12 см, шириной 2-3 см).

Удлинённые цветки цеструма изящного (длиной около 2,5 см) имеют пятилепестковый венчик; они ярко-малиновые или вишнёво-красные, собраны в верхушечные соцветия. Благодаря необычной форме пыльников цветков это растение получило своё название Cestrum (от греческого "kestra" – «молот»). При хорошем уходе этот кустарник цветёт продолжительно и обильно.

Цеструм сажают в горшок с дренажными отверстиями и хорошим дренажом, с плодородным субстратом (смесь дерновой и перегнойной земли, крупнозернистого песка), рН 5,6-6,5.

В период роста цеструм требует светлого солнечного местоположения и высокой влажности воздуха; зимой в период покоя возможно менее яркое место.

Летом полив цеструма обильный, необходимо регулярное опрыскивание кроны. В тёплый период растение можно вынести на свежий воздух и прикопать горшок в почву сада.

Весной и летом цеструм подкармливают дважды в месяц комплексным минеральным удобрением.

Осенью полив цеструма понемногу сокращают, чтобы к зиме вызрела древесина побегов. Формирующую обрезку производят ежегодно после окончания цветения. Затем обеспечивают растению короткий период покоя (в течение около 6 недель) в прохладе при +8-12 градусах.

Вегетативно размножают цеструм травянистыми черенками (в феврале-апреле), укореняя их в смеси торфа и песка.

Семенное размножение цеструма проводят весной (март-апрель), высевая семена в просеянную листовую землю; посевы прикрывают стеклом или плёнкой.

Опыт по посеву цеструма Юлианны Негинской ( www .toptropicals .com):

«Технология проращивания семян цеструма довольно проста. Первые всходы после ниже приведённой экзекуции появляются на 2-4-й день от посева.
В термос наливаем немного воды - не сильно горячую, но и не просто тёплую (такую, чтобы терпела рука). Кидаем в эту воду семена цеструма, закрываем термос и забываем про них на сутки.
Потом семена вынимаем из термоса и рассеиваем их по поверхности почвы, которую перед этим нужно смочить из пульверизатора. Накрываем посевы плёнкой, ставим в тёпленькое местечко, включаем подсветку... и ...довольно быстро появятся весьма крепкие всходы цеструма. Снимаем плёнку, продолжаем подсвечивать всходы».

Зиборова Е.Ю.


Всё о цеструме на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)