Как подготовить к посеву и в какую почву можно посеять семена аристолохии Aristolochia elegans ? Каковы особенности ухода за аристолохией?

 

Аристолохия изящная (Aristolochia elegans ) - вечнозелёная лиана семейства Aristolochiaceae, родом из Бразилии. Растение достигает обычно высоты 3-4 м (в природе – до 10 м), имеет пробковатую древесину. Листья её большие (длиной около 8 см), сверху блестящие тёмно-зелёные, снизу сероватые, сердцевидные, заострённые на верхушке. Цветёт аристолохия изящная во второй половине лета крупными (длиной 4-12 см) одиночными цветками очень необычной формы и окраски – со вздутой цилиндрической желтоватой трубкой и сердцевидной пластинкой околоцветника без лопастей. Сверху белая пластинка украшена красноватыми жилками, а снизу – нарядными пурпурными пятнами с белым сетчатым рисунком. Однако эти нарядные цветки имеют несильный, но неприятный запах тухлятины, привлекающий мух-опылителей.

Аристолохия изящная тепло- и светолюбива (предпочитает яркий свет с некоторым количеством мягких солнечных лучей). Летом обязателен обильный полив лианы и опрыскивание; зимой полив сокращают.

Пересадка комнатной аристолохии проводится через 3-5 лет. Почва должна быть питательной и рыхлой, хорошо дренированной, влажной (но без застоя воды). Для пересадки взрослых горшечных экземпляров аристолохии можно использовать смесь листовой, перегнойной, дерновой земли и песка в равных долях, или взять обычную садово-огородную землю с добавлением небольшого количества суглинка, песка и перлита.

Вьющиеся побеги аристолохии нуждаются в опоре. Необходимую форму и размер лиане помогает придать обрезка после окончания цветения. Срезанные осенью побеги можно использовать для черенкования (длина черенков 4-5 см); применение фитогормонов ускорит их укоренение. В марте рекомендуется размножение аристолохии отводками.

Аристолохию можно размножать не только вегетативно, но и семенами.
Перед посевом семена аристолохии помещают в мешочек и замачивают на двое суток в тёплом влажном месте, периодически промывая, и перед посевом обязательно промывают семена проточной водой. Высевают их в феврале в лёгкий почвенный субстрат (листовая, дерновая земля и песок в пропорции 2:0,5:0,5) или в смесь инертных разрыхлителей. Поверхность почвы с высеянными семенами сверху чуть уплотняют, но не присыпают, поскольку семена аристолохии светловсхожие. Посевы увлажняют из пульверизатора, накрывают стеклом и проращивают при температуре около 25 градусов в течение 1-3 месяцев, ежедневно проветривая посевы и переворачивая стекло.

Зиборова Е.Ю.


Всё об аристолохии на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)