Весной хочу посадить в декоративном пруду своего сада прибрежный аир. Какая рекомендуется глубина посадки для аира? Слышала, что это растение обладает и лекарственными свойствами.

 

Аир (Acorus) – род многолетних влаголюбивых травянистых растений семейства ароидных.

По берегам естественных водоёмов и в болотах встречается неприхотливый аир обыкновенный ( A. calamus) с длинными мечевидными листьями (высотой 60-120 см, шириной до 2,5 см, часто с волнистыми краями), отрастающими пучками из молодых частей толстого и длинного ползучего корневища. В народе аир обыкновенный называют ирный корень, ир, явер, яер, гаир, лепешник, касатник, татарский сабельник, татарское зелье и др. Цветение его невзрачное, представляет собой желтовато-зелёный початок длиной 4-12 см с листовидным покрывалом.

Все части аира обыкновенного содержат приятное на вкус и аромат эфирное масло и издают характерный пряный, душистый запах. Эфирное масло аира состоит из множества ценных компонентов, поэтому применяется в пищевой, кондитерской, парфюмерной промышленности и в медицине.

Мясистый ирный корень издавна применяли как пряное съедобное растение и лекарственное средство.

Ароматные корневища аира имеют горьковато-жгучий привкус, они очень сытные и в печёном виде употреблялись вместо хлеба. Порошок из сушёных корневищ аира понемногу добавляли в разные блюда, а из свежих даже готовили варенье и компот.

Народные целители использовали целебный ирный корень от заразных болезней, от женских болезней, присыпали порошком корневищ аира долго не заживающие раны, поили отваром при сильной лихорадке и горячке, спиртовым настоем – при брюшных болезнях. Препараты из корневища аира применялись для возбуждения аппетита, для улучшения зрения, памяти и слуха, а также как средство, увеличивающее половую активность. Свежее корневище аира обладает ещё одним интересным свойством: его жевание после курения вырабатывает отвращение к табаку и помогает избавиться от вредной привычки табакокурения.

Аир обыкновенный - прибрежное крупнорослое и устойчивое к неблагоприятным условиям растение, подходящее и для украшения садового пруда.

По сравнению с аиром обыкновенным, аир злаковидный или злаковый ( A. gramineus) – более изящный и менее высокий вид (длина полосатых прямостоячих листьев около 20 см). Аир злаковидный имеет нарядный веер листьев и отлично подходит для прудов небольшого размера.

Выведены нарядные сорта аира обыкновенного и аира злаковидного – разной высоты и с красивыми листьями, покрытыми кремовыми или розовыми полосами, с жёлтой каймой по краю листьев (низкорослые сорта аира менее морозостойки)

Корневище аира ломкое, части корневища дают начало новым растениям. Разросшийся в пруду куст аира можно разделить и рассадить делёнки весной или летом.

Глубина посадки аира обыкновенного составляет 8-15 см. Аир злаковидный высаживается на глубину около 2 см.

Подготовила ответ Зиборова Е.Ю.


Всё об аире на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)