Купленный гиппеаструм в прошлую зиму шикарно цвёл, но не дал деток, а я так мечтаю размножить его! Как посодействовать получению деток от луковицы гиппеаструма?
И семена у цветков гиппеаструма не завязались. Как получить семена и когда зацветут выращенные из них растения, будут ли они такие же как мой гиппеаструм?

 

Проще всего размножить гиппеаструм образующимися около его луковицы детками Однако некоторые сорта гиппеаструмов очень редко образуют детки, поэтому проводят их вегетативное размножение путём деления луковицы на части или черенкования чешуйками (эту операцию проводят не раньше чем через три месяца после цветения луковицы).

Для вегетативного размножения отбирают здоровые, крупные луковицы гиппеаструма, разрезают их крест-накрест для получения делёнок (детки будут образовываться на местах срезов) или отделяют чешуйки (детки образуются у основания чешуек).

При размножении гиппеаструма делением луковицы её режут со стороны донца крестообразно (на 8 и более частей) и присыпают срезы толчёным древесным углём или порошком таблетки активированного угля. Затем эти образовавшиеся делёнки подсушивают и высаживают в промытый влажный песок. При температуре около 25 градусов на делёнках в течение 2-3 месяцев образуются детки.

Размножение гиппеаструма чешуйками обычно проводят в августе. Для этого луковицу разрезают на 4-8 частей. Чешуи луковицы осторожно отделяют друг от друга и от донца, припудривают их толчёным древесным углём, подсушивают срезы и высаживают (основанием чешуек вниз) в ящик со смесью торфяной земли и песка (1:2)на глубину около 5 мм. Оптимальная температура для развития луковичек гиппеаструма и роста их корней составляет 25 градусов. Примерно через 2 месяца на чешуйках образуются детки с корнями.

Образовавшиеся в результате деления луковиц гиппеаструма маленькие луковички отделяют от делёнок и чешуек и высаживают на доращивание (на глубину 3-4 см). В дальнейшем обеспечивают уход за ними такой же, как за сеянцами гиппеаструма.

Луковички гиппеаструма, полученные при вегетативном размножении, полностью сохраняют особенности сорта.

При семенном размножении гибридные гиппеаструмы не сохраняют признаков материнского растения, но таким образом Вы можете получить необычные цветки, каких нет ни у кого!

Семена у цветков гиппеаструма хорошо завязываются при искусственном опылении. Во время его цветения нужно в утренние часы провести опыление цветков мягкой кисточкой, перенося созревшую пыльцу с тычинок на рыльце пестика. После опыления у цветка гиппеаструма появляется завязь; семена в ней созревают около 2 месяцев. Созревшие семена желательно посеять вскоре после их извлечения из коробочки, иначе они быстро потеряют всхожесть. Рекомендуемый субстрат: дерновая, листовая, торфяная земля и песок в равных долях.

Крупные семена гиппеаструма при посеве раскладывают по поверхности почвы на удалении друг от друга (не менее 3 см) для лучшего освещения и развития сеянцев; посевы накрывают стеклом. Оптимальные условия прорастания семян: тепло (не менее 22 градусов) и высокая влажность.

Сеянцы гиппеаструма появляются примерно через 2-3 недели после посева, их содержат на светлом месте.

При появлении второго листа растеньица пикируют на расстоянии около 8 см друг от друга.

В первые два года жизни сеянцы и детки гиппеаструма выращивают без состояния покоя. Осенью и зимой сокращают их полив; температура зимнего содержания около 18 градусов. Освещение молодых растений должно быть достаточным, чтобы растения развивались успешно и у них побыстрее выросла крупная луковица.

Весной второго года сеянцы и детки опять пикируют, обеспечивая сеянцам необходимое жизненное пространство, или высаживают в индивидуальные горшочки (диаметром 6 см).

Весной третьего года подросшие луковицы гиппеаструма переваливают в более крупные горшки (8-9 см), углубляя луковицы при посадке на 2/3 высоты, и начинают выращивать их как взрослые растения.

При хорошем уходе и регулярных подкормках в летние месяцы сеянцы и детки гиппеаструма обычно зацветают на третий-четвёртый год.


Уважаемые цветоводы! Поделитесь, пожалуйста, своим опытом выращивания гиппеаструма.

Зиборова Е.Ю.


Всё о гиппеаструме на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)