Хочу посадить в саду семенами марьин корень, сколько времени придется ждать его цветения?

 

Марьин корень , или пион уклоняющийся (Paeonia anomala) в природе произрастает преимущественно в сибирской тайге, иногда встречается на севере европейской части России.

Марьин корень - многолетнее травянистое растение высотой около метра, с мощным корневищем и многочисленными стеблями, которые венчают крупные пурпурно-розовые цветки (около 12 см в диаметре) с обилием жёлтых тычинок. Особенно эффектно смотрятся эти яркие цветки на фоне тёмно-зелёных рассечённых листьев растения.

Марьин корень не только очень декоративен, но и обладает лекарственными свойствами. Его целебное корневище имеет сладковато-жгучий вкус, поэтому растение называют в народе жгун-трава. Массовые сборы Марьиного корня в природе привели к значительному сокращению этого вида, поэтому он занесён в Красную книгу. Из природы это растение брать нельзя, поэтому цветоводам следует приобретать семена или делёнки растений, выращенных в культуре.

Пион уклоняющийся успешно растёт в саду: он морозостоек, неприхотлив, не повреждается болезнями и вредителями, но не выносит застоя воды и требователен к плодородию почвы.

Для посева семян Марьиного корня предпочтительно солнечное или полутенистое место с хорошо дренированной плодородной почвой. При подготовке посевной грядки в почву вносят компост; кислый грунт предварительно нейтрализуют гашёной известью.

В июле-начале августа у марьиного корня образуются плоды-листовки с чёрными блестящими семенами. Для посева отбирают крупные семена (длиной около 7 мм, шириной около 5 мм) и сеют их пореже в борозки глубиной 3-4 см; расстояние между бороздками 10 см.

Отобранные семена марьиного корня можно посеять под зиму, но тогда весной взойдёт только часть семян (остальные взойдут следующей весной).

Перед ранневесенним посевом семена пиона уклоняющегося подвергают двухэтапной стратификации: сначала 2-3 месяца во влажном песке, торфе или опилках при температуре около +20 градусов, а затем до посева их держат в холоде при температуре около +2 градусов. Можно также семена после годичного хранения в комнатных условиях посеять под зиму.

Двухлетние сеянцы Марьиного корня пересаживают с грядки на постоянное место, с интервалом около 70-90 см друг от друга.

Уход за растущими сеянцами пиона уклоняющегося заключается в прополках и рыхлении почвы, подкормках органическими удобрениями, поливе в засуху.

Зацветают сеянцы Марьиного корня в возрасте трёх лет, в конце мая.

Пион уклоняющийся очень легко размножить вегетативно. Многолетний куст с крупными корнями и корневищами (толщиной 5 см), дающий до полусотни (!) цветков, используют для лекарственных целей, а заодно и для вегетативного размножения. Разросшийсяся куст пиона уклоняющегося выкапывают осенью, отобранные для размножения корневища отряхивают от земли и разрезают на части (на каждой делёнке должны быть корни и почки). Срезы присыпают толчёным углем и подсушивают несколько часов на воздухе. Сажают делёнки в предварительно подготовленные и заполненные плодородной почвой ямы, поливают.

Морозостойкий Марьин корень укрытия на зиму не требует.

Подготовила ответ Зиборова Е.Ю.


Всё о пионе на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)