Когда и как лучше посеять семена горечавки на рассаду?

 

Семена горечавки мелкие, прорастают медленно.
Оптимальное время посева семян горечавки на рассаду – период с января по апрель (при возможности искусственного досвечивания всходов можно сеять с октября). Семена горечавки рассыпают тонко по поверхности влажного компоста в плошке, слегка присыпают их сверху компостом, чуть уплотняют посевы и накрывают плошку стеклом (или заворачивают её в целлофановый пакет).

Горечавка очень медленно всходит, поэтому для получения лучших результатов рекомендуется стратификация семян (оптимальная температура стратификации +5 градусов). Плошку с семенами можно поместить в холодильник на 4-8 недель.
Затем плошку с посевами горечавки переставляют в тёплое место (+20° градусов) для прорастания семян. Всходы появляются примерно через 2-3 недели.

Периодически подсыхающую почву увлажняют и проветривают посевы, протирая стекло от конденсата и переворачивая его. Когда появятся всходы горечавки, время проветривания постепенно увеличивают, а затем убирают стекло совсем.

Рассада горечавки хорошо развивается на светлом, но защищённом от прямого горячего солнца месте, в прохладе (+15…+18 градусов).
Когда молодые растения достаточно подрастут, их пикируют в горшочки (диаметром 6-8 см) и продолжают выращивать в прохладных условиях.
Окрепшие горечавки пересаживают в открытый грунт (май-июнь) с интервалом в 20 см, регулярно поливают рассаду до полного укоренения.

Зиборова Е.Ю.


Всё о горечавке на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)