Купила комнатный жасмин вьющийся (многоцветковый) и очень хочу его размножить. Подскажите, пожалуйста, как лучше и когда размножать жасмин.

 

Жасмин многоцветковый ( Jasminum polyanthum) интересен своими вьющимися побегами (высота куста около 1,8 м), розовыми бутонами и очень душистыми многочисленными цветками. У этого вида цветки располагаются по несколько штук на верхушках побегов. Многие цветоводы считают, что по аромату цветков жасмин многоцветковый превосходит своих «собратьев».

Жасмин многоцветковый, как и другие виды жасмина, можно размножить черенками, отводками и делением куста.

Чаще применяют метод черенкования жасмина. Черенки с вызревших побегов куста лучше срезать весной или летом. Поскольку в это время жасмин цветёт, нужно удалить со срезанных черенков все бутоны и внимательно следить за черенками в процессе их укоренения - выщипывать все появляющиеся у них бутоны как можно раньше.

Укореняют черенки жасмина в воде или во влажном песке. Рекомендуемая температура для их укоренения составляет 20 градусов. Для создания оптимальной влажности лучше поместить черенки жасмина под полиэтиленовый пакет. Поставьте укореняемые растения на очень светлое, но несолнечное место.

Особенностью черенков жасмина является долгое время их укоренения – 1,5-2 месяца. Когда черенки пойдут в рост, посадите их в горшок.

Жасмин многоцветковый очень любит древесную золу: её полезно и подмешивать в субстрат, и поливать растение зольной вытяжкой в качестве подкормки в период активного роста.

Не забудьте при посадке черенков жасмина в горшок сделать хороший дренаж и установить для молодых растений опору (в виде лесенки или проволочной дуги). Регулярно их поливайте и опрыскивайте. Прищипка верхушек побегов жасмина способствует кущению растений.

Зиборова Е.Ю.


Всё о жасмине на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)