Кроты очень сильно размножились, перекопали и испортили у нас в саду газон, цветники и все грядки. То же самое наблюдается и у соседей. Прокапывая свои ходы, кроты сильно вредят корням растений, а также набрасывают землю на молодые всходы и губят их. Следующей весной мы с соседями собираемся избавить наши сады от многочисленных кротов.

Я прочитал на вашем сайте (в статье С.Ф. Недялкова) об успешном методе отлова кротов с помощью кротоловок в виде трубки с клапанами. Но в продаже у нас таких кротоловок не оказалось.

Где можно приобрести такие кротоловки? И не могли бы вы поподробнее рассказать об их конструкции – возможно, их можно будет сделать самостоятельно.

 

На вопрос отвечает С.Ф. Недялков:

«Кротоловки в виде трубки с клапанами, о которых я писал в статье, продаются и у нас в Беларуси, и в Прибалтике.

Такие кротоловки можно изготовить самому, у них простая конструкция. Для этого нужно раздобыть жесть, сталистую проволоку, а также кусочки пластмассовой трубы с внутренним  диаметром приблизительно 50 мм и длиной 180-200 мм. На двух концах трубы устанавливаются заглушки-клапаны из жести такой формы, чтобы, вставленные внутрь, они не могли открываться наружу (т.е. они должны быть продолговатыми). Верхняя часть заглушки крепится к трубе с помощью проволоки. Проволока должна проходить сквозь стенки трубы в виде хорды - так, чтобы заглушка легко открывалась внутрь и не мешала кроту войти в ловчую трубу. Когда крот входит внутрь трубы, за ним закрывается эта задняя "дверца", и передняя тоже для его выхода оказывается закрытой.

Материал, из которого изготавливается кротоловка, должен быть достаточно прочным, чтобы крот его не выгнул - а то вырвется наружу и убежит.

В сильно влажной почве крота не поймать кротоловкой, потому что в этом случае крот просто набивает грязью ловчую трубу. Тогда кротоловка перестаёт срабатывать; крот свободно выходит из трубы и делает обходной ход.

Есть ещё один способ отлова кротов с помощью трубы, когда не требуется крепить клапаны. Вместо заглушек с обоих концов трубы устанавливается по 4 крючка, направленных остриём внутрь, но таким образом, чтобы они не мешали кроту войти в трубу. То есть, по ходу крота не должно быть острых частей, препятствующих его движению.

При изготовлении этой кротоловки через наружную часть трубы продеваются внутрь острые металлические крючки в виде буквы "Г". Крот свободно заходит в трубу, но на противоположном конце трубы его встречают острые части крючков, а крот очень боится этого. Тогда он пятится назад, а там ему навстречу тоже стоят крючки. Крот от страха останавливается и остаётся внутри кротоловки.

Главное в этой конструкции трубы-кротоловки – безотказная работа из-за отсутствия клапанов, которые крот может забить мокрым грунтом».

С.Ф. Недялков.


Всё о вредителях и болезнях на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)