Мне подарили великолепное комнатное растение Рейнвардия. Весь куст сейчас, в преддверии Нового года, почти полностью покрыт ярко-жёлтыми цветками!

Однако я заметила, что её цветки быстро увядают – в чём может быть дело? Какие условия надо создать, чтобы Рейнвардия подольше цвела?

цветки рейнвардии

 

В продаже всё чаще встречается экзотическое нарядное растение рейнвардия индийская ( Reinwardtia indica) из семейства льновых, растущая в горах Северной Индии.

Рейнвардия ценна тем, что ц ветёт в конце осени, зимой и в начале весны золотисто-жёлтыми воронковидными цветками (диаметром около 5 см). Эти чудесные цветки озаряют всё вокруг словно маленькие солнышки. Из-за обильного яркого цветения рейвардию любовно называют Золотая Девочка .

Для рейнвардии нужно подобрать хорошо проветриваемое, светлое место (но летом куст нужно притенять от горячих солнечных лучей). На лето рейнвардию можно отправить «на каникулы» в полутенистое место сада.

 

Желательно поставить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом и периодически опрыскивать листья рейнвардии, поскольку она любит влажный воздух.

Летом рейнвардию подкармливают дважды в месяц, используя комплексное минеральное удобрение слабой концентрации

Полив рейнвардии в период роста должен быть регулярный, но умеренный - без чрезмерного увлажнения почвы (зимой полив сокращают, но не допускают пересыхания субстрата). При пересадке растения обязательно нужно сделать в горшке хороший дренаж.

Рейнвардия растёт в виде куста, который при выращивании в контейнере со временем достигает метровой высоты. Чтобы рейнвардия выглядела пышно, хорошо кустилась и затем хорошо цвела, летом её ветви часто подрезают. Это способствует отрастанию многочисленных боковых побегов - именно на них и будут образовываться цветки.

Чтобы рейнвардия подольше цвела (ноябрь-март), её желательно содержать в это время в прохладных условиях. Рейнвардия обильно и длительно цветёт в прохладном зимнем саду, а не в тёплой комнате (от высокой температуры зимой, к тому же, на растении появляется тля). Оптимальная температура её содержания зимой составляет 10-12 градусов.

Особенностью цветков рейнвардии является то, что они, к сожалению, живут всего лишь один день… Но зато им на смену раскрываются всё новые и новые многочисленные бутоны.

Размножается рейнвардия чаще верхушечными черенками, которые срезают с куста весной. Укоренять их лучше в прохладных условиях.

Зиборова Е.Ю.


Всё о ренвардии на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)