Каждый год очень хочется нарядить живую ароматную ёлку вместе с детьми на новогодние праздники, и в то же время безумно жаль срубленные деревья!!! Моя мечта: чтобы все имели возможность сами себе вырастить ёлочку и встречать Новый год в своём загородном доме, с хороводами вокруг собственной ёлки! Эта ёлка вместе с садом будет переходить по наследству следующим поколениям…

Мы в этом году купили большой участок земли под дом и сад, и теперь для нашей семьи моя мечта о собственной ёлочке обязательно сбудется!

Я хочу вырастить ёль из семян. Какие рекомендуются условия посева семян из шишки?

 

Многие садоводы сажают в своём саду маленькое хвойное деревце (ель, сосна, кедр, можжевельник, пихта и др.), выкопав его из леса. Однако нужно иметь в виду, что в некоторых регионах это делать запрещено и преследуется по закону, поскольку данные растения занесены в местные Красные книги.
К тому же, взяв саженец из тенистого леса и посадив его на открытый участок сада, можно потерять растение из-за повреждения корней и резкой перемены условий содержания даже при заботливом содержании. И неправильная посадка саженца хвойного дерева, и неправильный уход тоже вызывают гибель растения.
Я убедилась на примере своих соседей, что из нескольких пересаженных из леса деревьев выжило и тронулось в рост всего лишь два саженца.

Поэтому во всех отношениях лучше вырастить в саду собственное хвойное дерево «с нуля» - из семян. Оно сразу будет подготовлено к специфическим условиям сада, будет хорошо расти всем на радость.
Конечно, в этом случае придётся подождать несколько лет, прежде чем можно будет водить вокруг него хоровод! Например, в возрасте 3-4 лет сеянец ёлочки или сосенки достигает высоты около полуметра.

Учтите, что у некоторых хвойных растений семена в шишках созревают в конце лета и осенью (например, у можжевельника и у туи) - их лучше сразу же высевать свежесобранными или под зиму.

Семена хвойных растений собирайте только из самостоятельно раскрывшихся «спелых» шишек (если занести незрелую шишку с улицы в тепло дома, она может раскрыться и высыпать семена, но они могут оказаться недостаточно созревшими и в итоге не взойдут).

По возможности, в рыхлую плодородную почву сада (лучше, если это лёгкий суглинок или супесчаная почва) перед посевом семян хвойных растений добавьте принесённой земли из-под лесных хвойных деревьев.

При весеннем посеве семенам желательно предварительно провести стратификацию для обеспечения лучшей их всхожести. Обычно перед весенним посевом в саду семена хвойных растений замачивают и затем выдерживают в течение нескольких дней или недель во влажном песке при температуре около нуля. Семена хвойных нельзя сажать глубже 0,5 см – могут не взойти. Важно также поддерживать влажность почвы до момента появления всходов и, конечно, поливать их при засушливой погоде.
Слишком частые всходы нужно обязательно проредить, чтобы они не мешали друг другу полноценно развиваться, а также регулярно удалять сорняки вокруг.
К осени сеянцы хвойных растений обычно достигают высоты около 10 см, а в годовалом возрасте - 15-25 см в зависимости от породы дерева и условий роста.

Зиборова Е.Ю.

Всё о хвойных на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)