Из путешествия по Бразилии я привезла семена королевской вриезии. Когда их лучше посеять, и какую землю для этого лучше использовать?

 

Семена вриезии быстро теряют всхожесть - они могут не взойти уже через 4 месяца после созревания. Поэтому их лучше посеять как можно быстрее после приобретения. При зимнем посеве желательно досвечивать появившиеся сеянцы вриезии (а также полезно досвечивать и взрослые растения зимой).

Субстрат для посева семян вриезии должен быть очень лёгким и питательным (например, смесь просеянной листовой и торфяной земли), умеренно влажным. Плошку с посевами прикрывают стеклом, которое ежедневно поднимают и протирают от конденсата, переворачивают.

Оптимальная температура для прорастания семян вриезии составляет 20 градусов.

Подросшие сеянцы вриезии нужно распикировать в более подходящую для активно развивающихся растений рыхлую почву с уровнем кислотности 4.0-5.5. Кроме верхового торфа и полуразложившейся листовой земли, в субстрат для выращивания взрослых вриезий добавляют мелконарубленный сфагнум, мелкий керамзит или кирпичную крошку, песок, кусочки древесной коры и древесного угля.

Полезные советы по уходу за вриезией

Перевалку растений и отсаживание отпрысков вриезии (вегетативное размножение) лучше проводить весной.

Оптимальная температура содержания вриезии летом составляет 25-28 градусов, а зимой 18-23 градуса.

Полив вриезии летом обильный; между поливами верхний слой почвы должен подсохнуть. Полезно опрыскивание листьев вриезии в жару и наполнение водой центра розетки. Осенью и зимой полив вриезии во время покоя сокращают.

В период активного роста весной и летом проводится подкормка сеянцев вриезии и взрослых растений органическим или комплексным минеральным удобрением дважды в месяц.

Вриезия королевская (Vriesia regina) отличается крупными размерами и теневыносливостью. В природе, при благоприятных условиях роста листья её мощной розетки достигают метровой длины, ширины в 20 см. Это нужно учитывать при подборе контейнера и подходящего местоположения.

У королевской вриезии блестящие серовато-зелёные листья, на фоне которых очень красиво смотрится разветвлённое поникающее соцветие с розовыми прицветниками. Её ароматные цветки по мере цветения меняют окраску с белой на кремовую и жёлтую.

Зиборова Е.Ю.


Всё о вриезии на сайте Gardenia.ru

 




Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

     

(отписка одним щелчком мыши)